ГлавнаяМирРоссия
 

Российская атомная подлодка, на которой погибли 20 человек, вновь вышла в море

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 10:25
0
6
Российская атомная подлодка, на которой погибли 20 человек, вновь вышла в море
Фото: АР
Ходовые испытания Нерпы продлятся две недели

В пятницу, 10 июля, российская атомная подводная лодка Нерпа, на которой в ноябре минувшего года погибли 20 человек, вышла в море на повторные ходовые испытания. Они продлятся около двух недель.

Подлодка вышла на ходовые испытания в надводном положении своим ходом. Предполагается, что основные стадии испытаний пройдут в 100 милях от берега в Японском море.

Авария на АПЛ Нерпа, построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года.

В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

В настоящее время на лодке устранены все неполадки и замечания, которые были выявлены в ходе расследования ЧП.

Обвинения в убийстве по неосторожности были предъявлены матросу Дмитрию Гробову. Он, по данным следствия, самовольно изменил параметры температуры во втором отсеке. В результате экспертизы матрос был признан вменяемым, следствие по делу продлено до августа 2009 года.

Атомная подводная лодка Нерпа (К-152, проект 971, класс Щука-Б) относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров.

Предполагается, что Нерпа в 2009 году будет передана в лизинг индийским ВМС на 10 лет за $650 миллионов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях