ГлавнаяМирРоссия
 

Грузия прокомментировала визит Медведева в Южную Осетию: от большой восьмерки к маленькой шестерке

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 14:20
0
24
Грузия прокомментировала визит Медведева в Южную Осетию: от большой восьмерки к маленькой шестерке
Фото: АР
В Тбилиси резко отреагировали на визит Медведева в Южную Осетию

В Тбилиси резко отреагировали на визит российского президента Дмитрия Медведева в самопровозглашенную республику Южная Осетия. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал такие действия главы Кремля провокационными.

"Это больше символический визит в день подписания [проекта] Набукко, который не делает чести Российской Федерации. О каком экономическом развитии может идти речь в регионе [в Южной Осетии], где осталось 15 тысяч человек, где произошла этническая чистка? Это явно провокационное действие", - заявил Якобашвили.

Он особо подчеркнул, что "этот визит объясняется словами от большой восьмерки к маленькой шестерке". Поездка Дмитрия Медведева в Южную Осетию стала первой после саммита G8 в итальянской Аквиле, который закончился в минувшую пятницу.

Межправительственное соглашение по проекту Набукко, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано в понедельник в Анкаре представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта - Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии.

Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

Пироги и овации

Глава Кремля прибыл в Южную Осетию с заранее не анонсированным визитом в понедельник, 13 июля. Он стал первым российским президентом, прибывшим в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году.

В Цхинвали Медведев встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия готова развивать отношения с республикой, реализовывать совместные проекты в различных сферах.

Этот визит объясняется словами от большой восьмерки к маленькой шестерке" - Якобашвили

"Я хотел бы выразить Вам признательность за то, что Вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий, и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту... Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений", - сказал Медведев, обращаясь к коллеге.

Глава Кремля отметил, что у России и Южной Осетии "сейчас есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база, несколько договоров".

Кроме того, считает Медведев, "есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере". "В ходе сегодняшних переговоров моего короткого визита в Южную Осетию мы сможем обсудить двусторонние связи и поговорить о путях развития наших отношений, - сказал президент. - Я считаю, что это нужно обязательно делать, спасибо еще раз за приглашение".

В ответ президент Эдуард Кокойты поблагодарил президента России Дмитрия Медведева за поддержку и признание республики. Он добавил, что визит главы Кремля в Цхинвали - это большой праздник для всего южноосетинского народа.

"Народ Южной Осетии благодарен Вам за поддержку, признание нашего государства и, как сегодня старейшины уже говорили, мы признательны и благодарны Вам за спасение нашего малочисленного народа", - сказал Кокойты.

"Сегодня для нашей республики, всего нашего народа большой праздник в честь Вашего приезда. Огромное Вам спасибо", - сказал Кокойты.

Как сообщается на сайте министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, российского президента в Цхинвали встречали президент республики и жители города, устроившие Медведеву "громкие и продолжительные овации". Главе Кремля по местному обычаю преподнесли деревянную чашу с вином, шашлыки и осетинские пироги.

Признанию Москвой независимости Южной Осетии предшествовала война между Грузией и Россией. Примеру РФ последовала только одна страна мира – Никарагуа.

Тбилиси же объявил Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМедведевКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях