ГлавнаяМирРоссия
 

Саакашвили назвал визит Медведева в Южную Осетию аморальным и постыдным

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 16:13
0
15
Саакашвили назвал визит Медведева в Южную Осетию аморальным и постыдным
Фото: АР
Саакашвили назвал визит Медведева в Южную Осетию аморальным и постыдным

В понедельник, 13 июля, президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал своего российского коллегу Дмитрия Медведева, который прибыл с заранее не анонсированным визитом в самопровозглашенную республику Южная Осетия.

"Это фактический ответ на саммит по проекту Набукко, который Россия рассматривает как свой дипломатический крах и ответ на визит Обамы [в Москву 6-8 июля], в ходе которого РФ и ее руководство осознали, что они реально не смогут осуществить новую агрессию против Грузии и мировое сообщество не даст такой возможности", - заявил грузинский лидер.

По словам Саакашвили, "визит Медведева в Цхинвали войдет в историю российской дипломатии как самый аморальный и постыдный прецедент".

"Когда лидер маленькой Грузии не находится в своем государстве и с другими лидерами мира принимает решения по глобальным вопросам, президент РФ тайком отправляется в один из регионов Грузии и лично участвует в переговорах с коррумпированным, криминальным и бесчеловечным режимом", - заявил он.

Президент Грузии обратил внимание и на тот факт, что "Медведев прошел по местам, где до августа прошлого года проживали тысячи этнических осетин и грузин, и где все было разрушено во время августовской войны".

Глава грузинского парламента вторит Саакашвили. "Президент США во время визита в Россию подчеркнул необходимость уважения территориальной целостности Грузии. К сожалению, в присутствии президента США представители властей России не смогли дать на это ответ, выразить свою позицию они решили в такой форме [визитом в Цхинвали]", - сказал Давид Бакрадзе.

Ранее в понедельник начало критике визита Медведева положил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Он назвал такие действия главы Кремля провокационными. "Этот визит объясняется словами от большой восьмерки к маленькой шестерке", - сказал вице-премьер.

Скандальный визит

Глава Кремля прибыл в Южную Осетию с заранее не анонсированным визитом в понедельник, 13 июля. Он стал первым российским президентом, прибывшим в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году.

В Цхинвали Медведев встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия готова развивать отношения с республикой, реализовывать совместные проекты в различных сферах.

В ответ Эдуард Кокойты поблагодарил президента России Дмитрия Медведева за поддержку и признание республики. Он добавил, что визит главы Кремля в Цхинвали - это большой праздник для всего южноосетинского народа.

Затем оба президента вместе посетили военную базу Минобороны РФ, расположенную в Цхинвали. Медведева сопровождал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил президенту о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет. Он также рассказал об истории военной базы, которая входит в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и дислоцируется в трех базовых военных городках на территории Южной Осетии и Северной Осетии, причем штаб располагается именно в Цхинвали.

Макаров отметил, что в настоящее время штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в том числе полученный и в "горячих точках".

"На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи", - заявил командующий.

Медведев и Кокойты осмотрели парк боевых машин, побывали в казарме и столовой.

Затем глава Кремля осмотрел разрушенные здания в Цхинвали и пообщался с местными жителями. Многотысячная толпа горожан, которая собралась перед зданием президентской администрации, скандировала: "Спасибо России, спасибо большое, мы оправдаем ваше доверие".

Медведев пообщался с горожанами, расспросил их о проблемах и сложностях. Люди благодарили главу Кремля за поддержку и просили и в дальнейшем помогать в восстановлении города и республики.

Медведев заверил, что Россия будет оказывать необходимую помощь Южной Осетии.

Он также осмотрел разрушенные во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы номер 5. Возле школы он также посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время событий 1992 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМедведевКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях