ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев предложил создать международный суд над пиратами

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 09:28
0
14
Медведев предложил создать международный суд над пиратами
Фото: АР
Медведев предложил создать международный суд над пиратами

Президент России Дмитрий Медведев во время визита в Сочи в понедельник, 13 июля, выступил с предложением создать специальный международный суд над морскими пиратами.

Глава Кремля добавил, что ранее уже дал Генпрокуратуре поручение выяснить возможности воплощения своей инициативы в жизнь.

"В средние века их бросали за борт, но сегодня, для цивилизованных людей, это неприемлемо. Надо предавать их суду", -  заявил Медведев.

Глава Кремля во время визита в Сочи, куда он прибыл из Южной Осетии, также вручил государственные награды 15 военнослужащим, принявшим участие в борьбе с пиратами в Индийском океане.

По словам президента, российские военные корабли продолжат службу у берегов Сомали, где с октября 2008 года, в числе прочих единиц международных военно-морских сил, они обеспечивают безопасность гражданских и торговых судов.

В средние века их бросали за борт, но сегодня, для цивилизованных людей, это неприемлемо. Надо предавать их суду" - Медведев

Как отметил Медведев, "ситуация в Аденском заливе, к сожалению, не улучшается, а ухудшается". По мнению российского президента, существует несколько вариантов решения участи захваченных морских пиратов, однако, не все из них одинаково эффективны.

К примеру, считает российский президент, можно сдавать их сомалийским властям, но "результат будем нулевым, они на следующий же день возьмутся за старое". Кроме того, по мнению Медведева, в том, что пираты так долго и безнаказанно действуют у берегов Сомали, явно есть элемент коррупции и попустительства властей.

Другая возможность - выдавать пиратов тем странам, суда которых были захвачены. Однако, сказал Медведев, не все страны, возможно, захотят привезти морских разбойников на свою территорию.

Самым приемлемым вариантам российский лидер считает создание международного суда. "Может быть, это будет международный суд или суд, действующий на временных началах, но это было бы правильно по существу", - сказал он.

Проблема борьбы с морскими пиратами обсуждалась и на недавнем саммите Большой восьмерке в итальянской Аквиле.

Страны-участницы еще раз подтвердили готовность к всестороннему сотрудничеству в этом вопросе не только друг с другом, но и с другими государствами, желающими помочь в обеспечении безопасности морских судов.

Аденский залив - один из самых загруженных районов международного торгового судоходства. За первую половину 2009 года у сомалийского побережья произошло больше захватов судов, чем за весь 2008 год.

Новые нападения были совершены, несмотря на усиленное патрулирование морских вод в этом районе кораблями международной коалиции.

В 2008 году вблизи берегов Сомали было зарегистрировано более 130 пиратских нападений. Около 50 закончились захватом судов. За освобождение некоторых из них был выплачен выкуп/

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях