ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне стали больше бояться кризиса и меньше – НАТО

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 10:41
0
9
Россияне стали больше бояться кризиса и меньше – НАТО
Фото: АР
Россияне стали больше опасаться за свое материальное благополучие

Россияне стали больше опасаться за свое материальное благополучие и по сравнению с прошлым годом в гораздо меньшей степени боятся войны и угрозы НАТО.

Таков один из основных результатов исследования, обнародованного в понедельник, 13 июля, Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Как выяснилось в ходе опроса, главной национальной угрозой россияне считают кризис экономики, слабую промышленность и проблемы в сельском хозяйстве. Об этом заявили 11% респондентов. Чуть меньше – 9% - озабочены алкоголизмом, наркоманией и общей деградацией населения.

Лишь на третьем месте среди потенциальных угроз россияне называют военную угрозу со стороны США, НАТО и Запада в целом, а также возможность Третьей мировой войны (9% и 7% соответственно).

По 6% россиян полагают, что России угрожают терроризм, бедность, низкий уровень жизни населения, коррупция, воровство и бюрократизм, а также безработица. По 5% респондентов опасаются демографического кризиса и угрозы войны с Юга, Востока.

Еще 4% считают, что угрозой для России являются горячие точки (Чечня, Дагестан и другие), а также локальные войны на территории России. По 3% опрошенных указывают на такие опасности, как бездуховность и отсутствие культуры, экологическая угроза, наплыв мигрантов из других регионов.

Далее следуют угрозы в виде межнациональных конфликтов, национализма и фашизма, преступности (по 2%). Реже всего россияне опасаются инфляции, безразличия властей к народу, распада России, расслоения общества на богатых и бедных, истощения природных ресурсов (по 1%).

Более трети (39%) россиян затрудняются ответить, какие именно угрозы стоят перед Россией.

В 2008 году тройка главных страхов россиян выглядела иначе: тогда на первом месте оказалась угроза войны, на втором - терроризм, и лишь 4% упомянули экономические трудности.

"Вообще алкоголизм и социально-экономические проблемы традиционно занимают первые места в рейтинге страхов, но прошлогоднее исследование проводилось сразу после грузинских событий, поэтому на первое место вышла тема внешнего врага", - прокомментировал результаты опросов начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Страх перед войной или терроризмом переживаются людьми очень остро, но лишь короткое время, отмечает социолог. К таким же "ситуативным" страхам, по мнению Бызова, относится и образ "угрозы с Запада", ставший актуальным в годы охлаждения отношений между Россией и США.

Когда Джорджа Буша сменил Барак Обама, "угроза с Запада" в общественном сознании отступила на второй план, но ее место занимает "угроза с юга": если в прошлом году лишь 1% опрошенных в качестве главной опасности России указал "угрозу с юга, востока, из Китая", то, судя по данным нынешнего исследования, таких уже 5%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 июня. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам: Время НовостейИнтерфаксРБК
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисНАТОстатистикароссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях