ГлавнаяМирРоссия
 

США недовольны визитом Медведева в Южную Осетию

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 11:25
0
11
США недовольны визитом Медведева в Южную Осетию
Фото: АР
США раскритиковали Медведева за визит в Южную Осетию

Визит президента России Дмитрия Медведева в столицу непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали не является шагом к достижению стабильности в регионе. Об этом заявил официальный представитель американского Госдепа Иан Келли.

Отвечая на вопрос журналистов о том, была ли поездка главы Кремля неуместной, Келли сказал: "Да, конечно. Я не думаю, что эта поездка была хоть каким-либо шагом вперед с точки зрения обеспечения стабильности в регионе".

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, визит Медведева в Южную Осетию лишь напоминает о существующих разногласиях между США и РФ касательно данного региона. "Разногласия по поводу Грузии очевидным образом сохраняются. Сам факт этого визита отражает фундаментальные различия в наших позициях касательно региона", - сказал Келли.

Он напомнил, что президент Обама недавно в очередной раз заявил о поддержке территориальной целостности Грузии, а США, страны Большой семерки, Евросоюз и их союзники по НАТО отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Я думаю, что помимо России единственная страна, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, - это Никарагуа", - напомнил Келли.

Он уточнил, что США продолжают призывать Россию уважать территориальную целостность и независимость Грузии, обеспечивать стабильность в регионе, участвовать в женевских переговорах и соблюдать обязательства, принятые в соответствии с договором о перемирии от 12 августа 2008 года. "И мы призываем все страны продолжать поддерживать территориальное единство Грузии", - добавил представитель Госдепа.

Дмитрий Медведев посетил Южную Осетию в понедельник, 13 июля. Российский президент впервые совершил визит в непризнанную республику.

В ходе встречи с югоосетинским коллегой Эдуардом Кокойты Медведев пообещал дальнейшую помощь со стороны России при восстановлении региона.

Визит главы Кремля готовился в обстановке строжайшей секретности и заранее не анонсировался. Как отмечают СМИ, даже Кокойты узнал о приезде Медведева за несколько часов.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал визит Медведева в Цхинвали как "самый постыдный и аморальный прецедент" в истории российской дипломатии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: конфликтРоссия-ГрузияРоссия-СШАМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях