ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума ужесточила наказание для педофилов

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 12:20
0
40
Госдума ужесточила наказание для педофилов
Фото: Reuters
Госдума ужесточила наказание для педофилов

Госдума РФ в среду, 15 июля, приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий уголовное наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Предложенные президентом России Дмитрием Медведевым изменения, согласно которым чем младше пострадавший ребенок, тем суровее наказание, внесены в Уголовный кодекс РФ.

Поправки в УК РФ увеличивают с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Кроме того, предлагается увеличить срок, если потерпевший, вне зависимости от его возраста, погиб в результате насилия.

Так, например, насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованные группой, предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет (вместо восьми-15 лет, предусмотренных действующей редакцией кодекса).

За половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные одним лицом в отношении ребенка, заведомо не достигшего 16 лет, предлагается лишать свободы на срок до четырех лет. За подобное насилие в отношении ребенка до 14 лет - от трех до семи лет, а если указанные деяния совершены в отношении детей до 12 лет, возможно лишение свободы от 7 до 15 лет.

В то же время предлагается освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые вступивших в половую связь с несовершеннолетними в случае заключения между ними брака. Закон также предусматривает наказание за развратные действия в отношении несовершеннолетних детей.

В частности, совершение развратных действия без применения насилия в отношении ребенка, заведомо не достигшего 16-летнего возраста, будет наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет.

За такие же деяния, совершенные в отношении лица, которому заведомо не исполнилось 14 лет, предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, а в отношении ребенка в возрасте до 12 лет - на срок от 5 до 12 лет.

Кроме того, в статьи 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 135 (развратные действия) УК РФ добавлено положение, согласно которому за эти преступления предусматривается не только заключение, но и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Согласно принятому в среду закону, виновных в изготовлении и обороте материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних будут лишать свободы на срок от двух до восьми лет.

За такое же деяние, совершенное родителями, а также в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, или группой лиц по предварительному сговору, документом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет.

Согласно тексту закона, для лиц, осужденных за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, условно-досрочное освобождение может применяться после фактического отбытия не менее 3/4 срока назначенного им наказания.

За принятие закона высказались 411 депутатов из 442 участвовавших в голосовании, против - 29 и воздержались два человека. Как сообщила перед голосованием член фракции Справедливая Россия Светлана Горячева, эсеры не поддерживают эту инициативу.

Для вступления в силу закон должна утвердить верхняя палата парламента РФ, а также подписать президент.

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в 2008 году в результате различных преступлений погибли почти 2 тысячи подростков, от насилия пострадали 126 тысяч несовершеннолетних, а 12,5 тысячи детей, в том числе более 5,5 тысячи малолетних, находились в розыске.

Преступления в отношении несовершеннолетних в России находятся на особом контроле председателя СКП РФ Александра Бастрыкина, к которому, по его собственным словам, в этом году ежедневно поступает до 20 сообщений о такого рода преступлениях.

Число таких преступлений в последние годы выросло в несколько раз, каждая третья жертва изнасилования в России - это дети и подростки.

По мнению главы ведомства, которое он высказывал ранее, значительную помощь в изобличении преступников, совершивших в отношении детей изнасилования, убийства, в том числе и серийные, и другие тяжкие преступления, окажет государственная геномная регистрация, которую начнут применять в 2010 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГосдума РФМедведевкриминалсексуальные извращения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях