ГлавнаяМирРоссия
 

Сотни торговцев Черкизовского рынка устроили пикет в центре Москвы

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 14:28
0
8
Сотни торговцев Черкизовского рынка устроили пикет в центре Москвы
Фото: АР
Сотни торговцев Черкизовского рынка устроили пикет в центре Москвы

В среду, 15 июля, около 400 сотрудников Черкизовского рынка собрались в центре Москвы у памятника Героям Плевны, чтобы выразить протест по поводу закрытия рынка и подать заявление руководству страны.

Люди, собравшиеся у станции Китай-город, забрались на постамент памятника и заняли всю площадь перед монументом. Сообща они составили заявление на имя руководства России в связи с закрытием Черкизовского рынка.

"Мы хотим обратиться в администрацию президента, чтобы они посмотрели на то, что происходит. Так, как поступили с нами, никто не поступает. Нам объявили, что рынок закрывается на три санитарных дня, а его закрыли совсем. На рынок попасть невозможно. Здесь собрались не только азербайджанцы и китайцы, здесь полно россиян", - сказала продавец Елена Улитина, приехавшая в Москву из Украины.

Другой продавец, Наталья Михно, сказала, что в связи с закрытием рынка многие российские фирмы и производители не могут реализовать свой товар. "Половина Иваново осталась без работы. У нас списки телефонов из регионов тех, кто ждет, когда мы возобновим работу, чтобы купить наш товар", - сказала она.

Продавцы говорят, что люди собирались в девять часов утра у администрации Черкизовского рынка, так как 15 июля им обещали конкретную информацию. "Администрация не показывается. Мы пришли сюда", - сказала Улитина.

Продавец сообщила, что просто так забрать свой товар с рынка сейчас нельзя. "Люди каждый день туда ездят", - сказала она.

Я думаю, что Черкизовский рынок вряд ли откроется снова. Есть серьезные обращения в суд от МЧС и Роспотребнадзора" - Смолеевский

Собравшиеся у памятника Героям Плевны говорят, что прежде всего их волнует потеря рабочих мест. "Мы хотим, чтобы на рынке навели порядок и открыли его. Сейчас контейнеры закрыты, рынок закрыт, товар закрыт. Мы переживаем за товар и за деньги, но главное, что мы потеряли рабочие места. Сейчас в Лужниках гораздо хуже рынок. Зайдите на любой продовольственный рынок - там будет не лучше", - сказал один из участников пикета, москвич, работавший продавцом на рынке и отказавшийся назвать свое имя.

"Нас было восемь человек продавцов, все русские, москвичи, сейчас мы без работы", - сказал он.

За происходящим на площади следят сотрудники милиции. "Мы ничего предпринимать не собираемся. Это не митинг. Здесь все спокойно", - сказал один из правоохранителей.

Между тем в среду в милицию поступило анонимное сообщение о якобы заложенном на Черкизовском рынке взрывном устройстве. Однако бомба так и не была найдена.

Рынок на замке

Черкизовский рынок приостановил работу 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на Черкизовском крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на $2 млрд. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в понедельник сообщил, что Роспотребнадзор установил нарушения в работе рынка и материалы проверок переданы в суд.

На сегодняшний день суд приостановил на 90 суток работу семи предприятий на Черкизовском рынке. В ходе проведенных проверок на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственной за нарушения противопожарных норм привлечено 48 должностных лиц и 41 гражданин.

Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако его закрытие неоднократно переносилось: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Между тем, власти российской столицы полагают, что рынок уже вряд ли возобновит работу. "Я думаю, что Черкизовский рынок вряд ли откроется снова. Есть серьезные обращения в суд от МЧС и Роспотребнадзора", - сказал во вторник вечером первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Георгий Смолеевский.

По словам чиновника, это поняли и многие торговцы с Черкизовского рынка, которые, наконец, стали подавать заявки на вывоз товара.

Смолеевский добавил, что власти будут предоставлять новые рабочие места в первую очередь производителям отечественных товаров, которые раньше работали на рынке и могут подтвердить качество своей продукции.

"Места будут предоставляться москвичам и россиянам. А по закону иностранным работникам запрещено торговать на рынках", - сказал он. Смолеевский уточнил, что вывоз всех товаров займет несколько месяцев.

По некоторым данным, из-за закрытия рынка без работы остались более 100 тыс. человек.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссияМоскваторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях