ГлавнаяМирРоссия
 

В России убита известная правозащитница

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 17:48
0
27
В России убита известная правозащитница
Фото: hro.org
В России убита известная правозащитница Наталья Эсмемирова

В среду, 15 июля, в чеченской столице Грозном была похищена, а затем убита сотрудник центра Мемориал, известная правозащитница Наталья Эстемирова.

Ее тело было найдено днем в соседней Ингушетии.

"недалеко от федеральной трассы Кавказ, рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района, обнаружено тело Натальи Эстемировой с огнестрельным ранением в голову", - сообщил представитель республиканского МВД.

"Сегодня [в среду] утром она выехала на работу, однако неизвестные люди затолкали Наташу в машину и увезли ", - сказал руководитель отделения Мемориала в Грозном Шааман Акбулатов.

Как сообщила эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, двое свидетелей видели, как Наталью затолкнули в белую машину ВАЗ 2107. "Она успела крикнуть, что ее похищают", - добавила правозащитница.

По ее словам, Эстемирова документировала факты похищения людей с самого начала чеченской войны. И именно на ее работу опирались многие международные правозащитные организации.

"Мы ничуть не сомневаемся, что это связано с ее профессиональной деятельность", - сказала Локшина, добавив, что в последние годы ее коллега расследовала крайне опасные дела.

Эстемирова сама не раз заявляла, что после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. По ее оценке, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

Она обращала внимание на тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Последнее из громких дел, о котором она рассказывала прессе, касается убийства чеченской девушки.

Наталья Эстемирова - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена премией шведского парламента Право на существование (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечняКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях