ГлавнаяМирРоссия
 

Базирование ЧФ РФ в Новороссийске возможно только после разминирования морского дна

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 18:26
0
17
Базирование ЧФ РФ в Новороссийске возможно только после разминирования морского дна
Фото: livejournal.com/russiantowns
До начала базирования боевых кораблей в Цемесской бухте необходимо разминировать ее дно

Черноморский флот России сможет базироваться на Новороссийской военно-морской базе только после разминирования дна в Цемесской бухте.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров.

"Вопрос очень серьезный. Мы ведем разведку остатков боеприпасов, лежащих здесь со времен Великой Отечественной. Безусловно, флот будет базироваться только тогда, когда дно освободится. Тральщики начнут работать, но это довольно длительный процесс. Мы в Балтийском море годами не можем очистить дно", - сказал Макаров в интервью, опубликованном в среду в Газете.

По данным издания, дно Цемесской бухты, где будет базироваться Черноморский флот, представляет собой слой ила толщиной 8 метров, в котором осталось множество боеприпасов со времен Великой Отечественной войны.

По словам Макарова, финансирования работ по разминированию пока нет. "Это будет в плане боевой учебы, подготовки кораблей-тральщиков на те средства, которые выделяются. Если появится необходимость в каких-то других мероприятиях, мы об этом заявим", - сказал генерал.

Накануне глава генштаба ВС РФ, сопровождавший президента Дмитрия Медведева в ходе поездки в Новороссийск, заявил, что Россия думает о переводе Черноморского флота в Новороссийск, но пока не торопится "досрочно покинуть Севастополь".

В то же время СМИ пишут, что в Новороссийске к 2020 году планируется построить основной пункт базирования кораблей и судов Черноморского флота.

Между тем, депутаты Верховной Рады Украины предлагают парламенту обратиться к ОБСЕ относительно необходимости создания международной группы по наблюдению за выполнением Россией и Украиной соглашений по Черноморскому флоту РФ.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях