ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров взял под личный контроль расследование убийства Эстемировой

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 02:58
0
9
Кадыров взял под личный контроль расследование убийства Эстемировой
Фото: Reuters
Кадыров поручил правоохранительным органам республики "сделать все возможное и невозможное для раскрытия преступления"

Президент Чечни Рамзан Кадыров взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой.

Об этом Кадыров заявил журналистам в среду вечером, 15 июля.

"Организаторы и исполнители этого чудовищного преступления представляют обществу большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливающие кровь тысяч невинных людей. Я заявляю, что лично буду контролировать расследование этого преступления и для его раскрытия привлеку самые лучшие силы и ничего не пожалею, чтобы довести его до конца", - отметил он.

Кадыров призвал всех жителей Чечни и Ингушетии оказать помощь следствию, сообщать любую информацию, способную пролить свет на случившееся.

По мнению Кадырова, похищение и убийство правозащитницы носит "циничный, демонстративный и провокационный характер, совершено оно с целью очернить в глазах российского и мирового сообщества народы Чечни и Ингушетии."

"Это четко спланированная акция. Она преследует цель также отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабной спецоперации, проводимой в приграничной с Ингушетией зоне, так как за короткий период она принесла существенные результаты, позволила уничтожить десятки террористов и их главарей", - сказал Кадыров.

Он отметил, что у Эстемировой не могло быть личных врагов среди здравомыслящих людей, так как она всю себя посвящала защите прав человека.

Он напомнил, что она прилагала много сил для поиска без вести пропавших граждан, добивалась привлечения к ответственности виновных в гибели мирных граждан как боевиков, так и военнослужащих.

"Какие-то силы никак не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской республике закончились военные действия и наступил мир, хотят, чтобы кровь проливалась постоянно и потому планируют самые кощунственные и бесчеловечные акции, чтобы держать власть и общество в напряжении. Нет ничего, перед чем они остановятся, чтобы не допустить снятия с региона ярлыка территории военных действий", - говорит Кадыров.

Он напомнил, что эту же цель преследовали и организаторы убийства Политковской. "Когда прошло время, подняли руку и на Эстемирову", - отметил президент.

Кадыров говорит, что поручил правоохранительным органам республики "сделать все возможное и невозможное для раскрытия преступления, задержания виновных. Он подчеркнул, что руководство республики при поддержке федерального центра по-прежнему твердо стоит на необходимости уничтожения бандгрупп и обеспечении мира в регионе.

"Эта задача будет выполнена, какие бы силы не противостояли этому", - сказал он.

Кроме того, Кадыров отметил, что "поиски преступников будут вестись не только по линии официального следствия, но и неофициально в соответствии с традициями чеченцев".

Между тем, Белый дом заявил, что "глубоко обеспокоен и опечален" в связи с похищением и убийством российской правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Мы призываем российские власти разыскать и отдать в руки правосудия ответственных за это возмутительное преступление", заявил представитель Совета Национальной безопасности США Майк Хаммер.

Кроме того, Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти РФ провести независимое расследование убийства российской правозащитницы Натальи Эстемировой, говорится в заявлении организации, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена и убита  15 июля. Ее тело с огнестрельным ранением в голову было найдено в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы Кавказ.

По факту убийства уже возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. "Дело возбуждено по части 1 статьи 105 (Убийство) и части 1 статьи 222 (Незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Проводится расследование", - сообщил РИА Новости представитель управления СКП РФ по Ингушетии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Чечняубийства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях