ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокурор РФ взял под особый контроль расследование убийства Эстемировой

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 11:50
0
11
Генпрокурор РФ взял под особый контроль расследование убийства Эстемировой
Фото: hro.org
Генпрокурор РФ взял под особый контроль убийство Эстемировой

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в четверг, 16 июля, сообщил, что будет контролировать расследование убийства на Северном Кавказе известной правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Я взял на особый контроль расследование", - заявил он.

По словам чиновника, в настоящее время рассматривается несколько версий убийства правозащитницы, в том числе и связанная с ее профессиональной деятельностью.

Чайка отметил, что он неоднократно бывал в Ингушетии и Дагестане с рабочими поездками и в ближайшее время вновь планирует посетить Северный Кавказ вместе с главой МВД Рашидом Нургалиевым и председателем Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александром Бастрыкиным.

Правозащитница была похищена в Грозном в среду утром. В тот же день тело Эстемировой было обнаружено уже в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы Кавказ, рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района. Она была убита выстрелом в голову.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что в качестве основной версии убийства рассматривается связанная с профессиональной деятельностью. Глава СКП прибыл в Ингушетию для организации расследования убийства Эстемировой.

Между тем, председатель совета правозащитного центра Мемориал Олег Орлов обвинил Рамзана Кадырова в убийстве Эстемировой. 

"Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - заявил он.

Важная встреча

Наталья Эстемирова в день гибели должна была встретиться с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

"Эстемирова записалась на прием к руководителю следственного управления, но по какому вопросу она не уточнила", - сообщили в ведомстве.

При этом правозащитница за день до похищения и убийства побывала в следственном управлении.

"За день до похищения Наталья Эстемирова вместе со Светланой Ганнушкиной [председатель Комитета Гражданское содействие] побывала в следственном управлении, где Ганнушкиной было подано заявление на имя руководителя следственного управления о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева", - сообщила представитель следственного управления.

Масхуд Абдуллаев - сын одного из главарей боевиков Супьяна Абдуллаева - был депортирован из Египта и находится в Чечне. В конце июня он выступил в эфире чеченского телевидения и заверил, что с ним все в порядке.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечняКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях