ГлавнаяМирРоссия
 

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 50 тысяч евро родным пропавшего чеченца

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 15:12
0
7
Страсбургский суд обязал Россию выплатить 50 тысяч евро родным пропавшего чеченца
Фото: pilkington.com
Страсбургский суд обязал Россию выплатить 50 тысяч евро родным пропавшего чеченца

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении в 2003 году жителя Чечни и обязал выплатить штраф в размере 50 тысяч евро.

Об этом сообщается в коммюнике, обнародованном в четверг, 16 июля.

Родственники пропавшего неоднократно обращались в российские судебные инстанции, однако, по их утверждению, органы правосудия не смогли провести должного расследования обстоятельств происшествия и найти виновных. Они решили обратиться в Страсбургский суд.

События произошли в январе 2003 года в районе города Грозного, в селе, находившемся под контролем российских властей. В коммюнике суда говорится, что около двадцати вооруженных людей ворвались в дом Арби Каримова и его родных, угрожая оружием, развели всех по разным комнатам, приказав лечь на пол, и забрали хозяина. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Кроме того, неизвестные вынесли из дома ценности и личные документы жильцов.

Как отмечается в коммюнике, российские власти не предоставили по запросу суда ни одного документа по этому делу. Суд постановил, что Каримов был похищен российскими военнослужащими в ходе неизвестной операции и, судя по всему, погиб.

Согласно решению суда, представители российских властей нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Теперь Россия должна выплатить истцам 35 тысяч евро за моральный ущерб, 10 тысяч евро за нанесение материального ущерба и 5,5 тысячи евро возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечнякриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях