ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Похитители не собирались убивать Эстемирову

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 09:51
0
14
СМИ: Похитители  не собирались убивать Эстемирову
Фото: Reuters
Похитители не собирались убивать Эстемирову, полагает следствие

Преступники, похитившие 15 июля чеченскую известную правозащитницу Наталью Эстемирову, не собирались убивать женщину.

Об этом в пятницу, 17 июля, сообщила газета Коммерсант, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, следователи пришли к выводу, что бандиты намеревались лишь похитить правозащитницу, а на убийство их спровоцировало другое происшествие - обстрел автомобиля Лада Приора на федеральной трассе Кавказ. В этой машине находились сотрудники службы судебных приставов Ингушетии.

Согласно предварительным выводам следствия, которые приводит газета, похитители Эстемировой, двигавшиеся по той же трассе, увидели прибывшие на место нападения на приставов милицейские автомобили с включенными проблесковыми маячками. Посчитав, что именно за ними ведется погоня, бандиты съехали с трассы на грунтовую дорогу, где вскоре убили правозащитницу.

Сотрудница грозненского отделения центра Мемориал Наталья Эстемирова, работавшая также в экспертном совете аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике, была похищена в Грозном утром 15 июля. Около 08:30 злоумышленники силой посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

Около шести часов вечера того же дня труп Натальи Эстемировой был обнаружен на обочине грунтовой дороги неподалеку от селения Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. По данным следственного управления СКП РФ по Ингушетии, правозащитница скончалась от огнестрельных ранений в голову и грудь.

Как уточняет Коммерсант со ссылкой на судмедэкспертов, Эстемирова была убита вскоре после похищения - между девятью и десятью утра. Жители Гази-Юрта обратили внимание на тело убитой женщины, однако до самого вечера никто из них не обратился в милицию.

В качестве основной версии убийства правозащитницы называется ее профессиональная деятельность. Всего же у следствия есть четыре версии преступления.

Между тем коллега Эстемировой - председатель совета правозащитного центра Мемориал Олег Орлов - заявил, что к убийству правозащитницы причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. По сведениям Орлова, глава республики неоднократно угрожал женщине и "считал ее своим личным врагом".

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияПрава человекакриминалКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях