ГлавнаяМирРоссия
 

У рабочих с Черкизовского рынка нашли целый "букет" болезней, в том числе СПИД и туберкулез

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 16:31
0
13
У рабочих с Черкизовского рынка нашли целый  букет  болезней, в том числе СПИД и туберкулез
Фото: АР
У рабочих с Черкизовского рынка нашли целый "букет" болезней, в том числе СПИД и туберкулез

Медицинская проверка выявила у работников временно закрытого Черкизовского рынка в Москве сотни случаев инфекционных заболеваний, что может привести к резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве.

Об этом сообщил в пятницу, 17 июля, Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по итогам заседания штаба по координации действий при расследовании уголовных дел, связанных с деятельностью рынка.

"По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, из более 8 тысяч обследованных работников Черкизовского рынка выявлено 222 случая инфекционного заболевания, в том числе 114 случаев туберкулеза, 36 случаев сифилиса и 13 случаев ВИЧ-инфекции. Кроме того, выявлено еще 59 случаев других инфекций, передающихся половым путем", - отмечается в сообщении СКП.

По данным ведомства, более 40 тысяч работающих на рынке не прошли медицинского обследования.

Как сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин, на заседании штаба отмечалось, что "более 40 тысяч работавших на Черкизоне не прошли медицинского обследования или (имели) фальсифицированные медкнижки". Тем самым, среди них также могут быть невыявленные потенциально опасные источники инфекционных заболеваний.

"Значительное выявление инфекционных заболеваний среди работников Черкизовского рынка, а также сложившиеся условия торговли, размещения, питания, не соответствующие требованиям санитарного законодательства, могут привести к возникновению и распространению массовых социально-опасных инфекционных заболеваний и резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве", - подчеркивает Следственный комитет.

На прошедшем в пятницу под председательством главы СКП Александра Бастрыкина заседании координационного штаба подведены итоги проверок и поставлены очередные задачи и поручения правоохранительным и контролирующим органам. "Что касается обоснованности закрытия Черкизовского рынка, то последние данные еще раз подтверждают, что это правильное и своевременное решение", - отмечает СКП.

Черкизовский рынок был временно закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности и, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу.

Тем временем торговцы с Черкизовского рынка протестуют против его закрытия и пытаются перебраться на другие рынки в Москве.

Так, начальник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Федор Карповец сообщил, что из трех тысяч иностранцев, торговавших на Черкизовском рынке уже больше половины нашли себе новую работу.

Более 450 человек трудоустроились на ярмарке в Лужниках, еще более 1200 переместились в торговый комплекс Москва.

По словам Карповца, всего с закрытием Черкизовского рынка остались без работы 14 тысяч человек. Из трех тысяч иностранцев две тысячи находились на территории РФ на законных основаниях, а остальные были "злостными нарушителями российского миграционного законодательства".

Между тем, ранее сообщалось, что из-за закрытия Черкизовского рынка потеряли работу более 100 тыс. человек. Однако представитель ФМС сказал, что "не стоит говорить о десятках тысяч иностранцев, потерявших работу, ситуация не такая критическая".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПрава человекаМоскваторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях