ГлавнаяМирРоссия
 

Бывшему главе Евросети поменяли статью обвинения

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 08:21
0
9
Бывшему главе Евросети поменяли статью обвинения
Фото: АР
Бывшему главе Евросети Евгению Чичваркину изменили обвинение

Обвинение экс-совладельцу компании Евросеть Евгению Чичваркину переквалифицировано с организации похищения человека на пособничество в совершении этого преступления.

Об этом утром в понедельник, 20 июля, сообщил бизнесмен Юрий Гервис. Он отметил, что его защита пока не получила обвинительное заключение.

Таким образом, следствие считает Чичваркина пособником в похищении экспедитора Евросети Андрея Власкина, якобы совершенном в 2003 году. Кроме того, по этому делу проходят бывший начальник службы безопасности компании Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов и сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин.

По словам Гервиса, следствие возбудило новое уголовное дело в отношении Левина по статье разбой.

По данным СМИ, в 2003 году экспедитор Евросети Андрей Власкин и двое его коллег украли у компании партию телефонов на 20 млн рублей и скрылись. Служба безопасности компании нашла его под Тамбовом и привезла в Москву. В 2004 году Власкин вернул часть денег, после чего компания забрала из милиции заявление о краже.

Однако на основании заявления возбуждалось уголовное дело, и теперь следователи пытаются доказать, что оно было сфальсифицировано, рассказывают адвокат Чичваркина Юрий Гервис. Виновным в заведомо ложном доносе грозит до шести лет лишения свободы. Еще до 12 лет грозит сотрудникам Евросети за грабеж: у Власкина отняли автомобили BMW и Mercedes.

Чичваркину 15 января 2009 года СКП предъявил заочное обвинение в похищении Власкина (в составе группы - до 20 лет) и вымогательстве у него денег (до четырех лет), после чего Басманный суд санкционировал его арест. Однако еще в конце декабря 2008 года бизнесмен с семьей улетел в Лондон. 17 июня Генпрокуратура запросила правоохранительные органы Британии об экстрадиции Чичваркина.

Защита бизнесмена пообещала доказать, что его преследование имеет политическую подоплеку. Сам Чичваркин еще в сентябре 2008 года называл аресты в компании местью силовиков за скандал 2006 года. Тогда милиция конфисковала у Евросети 167,5 тыс. якобы контрафактных мобильных телефонов - партию стоимостью $19 млн.

Было объявлено, что телефоны вредны для здоровья и что 50 тыс. трубок уничтожено. Но вскоре "уничтоженные" аппараты всплыли на рынке. По факту хищения московская прокуратура возбудила уголовное дело.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comВедомости
ТЕГИ: Россиякриминалскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях