ГлавнаяМирРоссия
 

Новый генсек НАТО вскоре посетит Россию

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 10:19
0
10
Новый генсек НАТО вскоре посетит Россию
Фото: АР
Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вскоре посетит Россию

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который приступает к исполнению обязанностей с 1 августа, рассчитывает в скором времени прибыть с визитом в Москву.

"Я хочу сконцентрироваться на улучшении отношений между НАТО и Россией, - заявил будущий глава Альянса, проводящий отпуск на юге Франции, местной газете Midi Libre, которая опубликует его интервью в понедельник, 20 июля. - В июне мы решили возобновить деятельность Совета НАТО - Россия. По стратегическим причинам нам необходимо тесно сотрудничать, особенно в борьбе с терроризмом. Терроризм представляет для России серьезную угрозу".

По словам Расмуссена, Россия "не должна рассматривать НАТО в качестве врага". "НАТО не держит под прицелом Россию", - подчеркнул он.

Он добавил, что Альянс, "конечно, должен требовать от России уважения к соседям, включая Грузию". Он назвал "не соответствующим действительности" майское заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что внешняя политика НАТО и Вашингтона является угрозой.

Незваный гость

Между тем, покидающий пост генсека Альянса Яап де Хооп Схеффер не приедет в Россию с прощальным визитом. Он не получил приглашение Кремля.

Схеффер в последние недели посещает с прощальными визитами страны-члены НАТО, а также государства, с которыми альянс имеет партнерские отношения. На минувшей неделе он посетил Боснию и Герцеговину, Черногорию и Словакию. Ранее он побывал, в частности, в Казахстане, Нидерландах, Латвии, Эстонии и Литве. Запланирована и серия других визитов.

"Генеральный секретарь не сможет посетить Россию, поскольку не получил приглашения", - заявил РИА Новости анонимный источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. - В наших отношениях трудный период".

"Мы не драматизируем то, что нет приглашения. Прощание Схеффера с российскими представителями произошло на Корфу, где были возобновлены политические консультации на высоком уровне", - сказал неназванный дипломат.

На греческом острове Корфу 27 июня 2009 года прошла первая неформальная встреча Совета Россия-НАТО (СРН) на министерском уровне после более чем годового перерыва.

Встреча на Корфу означала возобновление консультаций на высоком уровне, которые были приостановлены в августе 2008 года из-за войны в Грузии.

Министры договорились восстановить военное сотрудничество в рамках СРН. Они выразили интерес к сотрудничеству в таких областях, как стабилизация Афганистана, контроль над вооружениями, нераспространение оружия массового уничтожения, урегулирование кризисов, борьба с терроризмом, наркотрафиком и пиратством.

В то же время Россия и НАТО заявили о сохранении между ними серьезных разногласий по ситуации в Закавказье и некоторым другим вопросам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях