ГлавнаяМирРоссия
 

Спецслужбам разрешили досматривать почту россиян

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 11:44
0
9
Спецслужбам разрешили досматривать почту россиян
Фото: АР
Спецслужбам разрешили досматривать почту россиян

В России во вторник, 21 июля, вступил в силу приказ Минкомсвязи, который дает право спецслужбам досматривать письма, посылки и другие почтовые отправления граждан, в том числе частного характера.

Он был опубликован сегодня в Российской газете. В документе говорится, что почтовые отделения обязаны по запросу уполномоченного органа передавать ему информацию об оказанных услугах почтовой связи, информацию о пользователях, а также сами почтовые отправления.

Кроме того, по новому приказу силовики получат доступ к базам данных операторов почтовой связи.

Данный документ уже подвергся резкой критике правозащитников. Эксперты квалифицируют его как прямое нарушение Конституции. Например, адвокат Дмитрий Аграновский уточнил Новым известиям, что речь идет о Статье 23 Основного закона страны, которая гласит, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

"То, что содержится в этом приказе, – это не дело, точнее, это дело, которое нужно как-то остановить", - заявил председатель движения За права человека Лев Пономарев.

Встревожила новость о возможном контроле писем и бандеролей и представителей бизнеса. Они опасаются неправомерных проверок и использования личной и секретной служебной информации в корыстных целях. По мнению предпринимателей, с помощью контроля за почтой можно убрать с дороги конкурентов или неугодные компании.

"Конституции этот приказ явно противоречит, поскольку каждый имеет право на частную жизнь, и она не должна быть гласной для всех остальных, – заявила изданию член правления ОПОРы России Наталья Чудакова. - Что же касается бизнеса, то среди предпринимателей и чиновников есть люди не вполне добропорядочные, которые используют служебное положение для того, чтобы обогатить себя и навредить кому-то. Что стоит недобросовестному чиновнику сфабриковать некую жалобу, чтобы напустить правоохранительные органы на компанию для проверки".

Кроме того, экспертов тревожит еще и тот факт, что в приказе не прописана процедура вскрытия корреспонденции. Однако, директор департамента госполитики в области СМИ Минсвязи Екатерина Ларина уточнила, что вскрытие почтовых отправлений граждан в соответствии с федеральным законом допускается только по решению суда.

По материалам: Новые известияLenta.ru
ТЕГИ: РоссияПрава человекаспецслужбыпочта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях