ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев предложил начать преподавание основ религии в школах

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 15:45
0
8
Медведев предложил начать преподавание основ религии в школах
Фото: Reuters
Медведев предложил начать преподавание основ религии в школах

Президент России Дмитрий Медведев выступает за проведение в ряде российских регионов эксперимента по преподаванию в школах основ религиозной культуры и светской этики, а также истории религии.

Об этом глава Кремля заявил во вторник, 21 июля.

Как заявил Медведев, по итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну. По мнению главы государства, это возможно, например, с 2012 года. "Как пойдет", - уточнил он.

"Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент. Пока предлагается 18 регионов, но эта цифра может обсуждаться", - сказал Медведев на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.

По словам президента РФ, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения. "То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил Медведев.

По его мнению, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал президент.

И, наконец, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал глава государства.

При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - заявил он.

По словам Медведева, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".

Президент призвал "при подготовке методических и учебных пособий по этим предметам руководствоваться основной целью - воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиярелигияМедведевсемья и школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях