ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ назвал провокацией инициативы по выдаче "карты русского"

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 17:33
0
15
МИД РФ назвал провокацией инициативы по выдаче  карты русского
Фото: forum.sevastopol.info
В МИД РФ называют провокацией инициативу фонда Русские

В Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что инициатива фонда Русские по выдаче "карты русского" российским соотечественникам за рубежом является провокацией.

Об этом сегодня на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, "провокационная акция фонда Русские разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку".

Он добавил, что из-за данной инициативы среди российских соотечественников появляется ожидание получения разнообразных льгот от России. А это дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать так называемую "карту русского", обвинить Россию в создании пятой колонны, отметил представитель МИД.

Нестеренко сообщил, что 1 июля правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом одобрила подготовленный по ее поручению предложение о внесении дополнений и изменений в Федеральный закон по государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом.

"Это дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать так называемую "карту русского", обвинить Россию в создании пятой колонны".

По его словам, в настоящее время это законопроект проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти России и затем будет внесен на рассмотрение правительства РФ. По его словам, окончательно вопрос о документировании соотечественников и предоставлении им льгот в подготовленном законопроекте не предусматривается, он будет решен в рамках последующих конституционных процедур.

"Какие бы то ни были общественные организации не в праве самостоятельно определять статус взаимоотношений Российского государства с тем, кого оно считает своими соотечественниками, проживающими за рубежом", - подчеркнул Нестеренко.

Напомним, что 9 июля фонд Русские объявил о начале выдачи ”карты русского” для российских соотечественников, проживающих за рубежом, в первую очередь - в Украине.

На пресс-конференции в Москве президент фонда Русские генерал-майор в отставке Леонид Шершнев сообщил, что на первом этапе "карта русского" будет выдаваться в первую очередь гражданам Украины, Казахстана, Молдовы и прибалтийских государств.

"Выдача "карты русского" позволит преодолеть разделение русского народа и будет первым этапом налаживания диалога Российского государства с русским зарубежьем в практической плоскости".

По его словам, выдача "карты русского" позволит преодолеть разделение "русского народа" и будет первым этапом налаживания диалога Российского государства с русским зарубежьем в практической плоскости. Он отметил, что на данном этапе "карта русского" будет нормативно-этическим документом, который обеспечивает моральную поддержку российским соотечественникам за рубежом.

Шершнев считает, что выдача "карты русского" даст большой эффект в социальном, гуманитарном и геополитическом плане для РФ.

Председатель правления фонда Русские Вячеслав Рудников сообщил, что "карта русского" будет выдаваться в специальных центрах на основании заполненной анкеты и собеседования с человеком, желающим получить этот документ. В то же время, он отметил, что такие центры еще не созданы, но высказал надежду, что их будет "десятки и сотни", в первую очередь, в Украине.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях