ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперты ООН проведут независимое расследование убийства Эстемировой

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 03:29
0
10
Эксперты ООН проведут независимое расследование убийства Эстемировой
Фото: hro.org
В ООН готовы помочь в расследовании убийства Эстемировой

Семь экспертов ООН по правам человека обратились к российским властям с просьбой разрешить им провести независимое расследование убийств российских правозащитников, в том числе недавнего убийства Натальи Эстемировой.

 

Об этом говорится в пресс-релизе Управления верховного комиссара по правам человека.

Эксперты признали, что российские власти выразили возмущение по поводу убийства Эстемировой и заверили, что все необходимые меры для задержания и наказания преступников будут приняты.

"Однако эти заверения будут стоить немного, если власти не предпримут более серьезные шаги, чем те, что предпринимались раньше и слишком часто приводили к круговороту безнаказанности", - отмечается в заявлении правозащитников.

"Мы предлагаем нашу помощь российским властям в свете неспособности эффективно и беспристрастно расследовать убийства и нападения на правозащитников в последние годы и невозможности предать преступников правосудию", - подчеркивается в документе. По мнению экспертов, их помощь разорвет "круговорот безнаказанности" и предотвратит подобные преступления в дальнейшем.

Эксперты ООН также напомнили правительству РФ, что одной из его первоочередных задач в соответствии с международными соглашениями о правах человека является ограждение правозащитников от насилия, угроз, мести, давления и любого другого произвола, который может повлечь их деятельность.

Под обращением подписались спецдокладчик по внесудебным, самовольным и произвольным казням Филип Олстон, спецдокладчик по защите права на свободное мнение и самовыражение Франк Ла Рю, спецдокладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным и унизительным наказаниям Манфред Новак, спецдокладчик по правозащитникам Маргарет Секаджия, спецдокладчик по независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи, спецдокладчик по насилию над женщинами, его причинам и последствиям Якин Эртюрк и председатель рабочей группы по насильственным или непреднамеренным исчезновениям Сантьяго Коркуэра Кабесут.

Кроме того, эксперты выражают готовность помочь в расследовании обстоятельств гибели и других российских правозащитников и журналистов.

Убийство Эстемировой 15 июля 2009 года вызвало серьезную реакцию в ООН: это преступление в тот же день осудили генеральный секретарь Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, призвавшие к проведению тщательного и независимого расследования.

Напомним, сотрудница грозненского отделения центра Мемориал Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Около 08:30 злоумышленники силой посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

Около шести часов вечера того же дня труп Натальи Эстемировой был обнаружен на обочине грунтовой дороги неподалеку от селения Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. По данным следственного управления СКП РФ по Ингушетии, правозащитница скончалась от огнестрельных ранений в голову и грудь.

В качестве основной версии убийства Эстемировой называется ее профессиональная деятельность. Всего же у следствия есть четыре версии преступления.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияЧечняООНубийствакриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях