ГлавнаяМирРоссия
 

Грузия не пустила в страну российских дипломатов. Москва в ответ выдворила двух грузинских

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 10:24
0
7
Грузия не пустила в страну российских дипломатов. Москва в ответ выдворила двух грузинских
Фото: АР
Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения после войны в Южной Осетии в августе 2008 года

Двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы РФ.

Об этом в среду, 22 июля, сообщили СМИ.

Так, по информации грузинского телеканала Имеди, очередной дипломатический конфликт между Москвой и Тбилиси произошел около двух недель назад. Однако с тех пор обе страны держали его в тайне.

Имена российских дипломатов, которым отказали во въезде в Грузии, не называются. Как заявила секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, у Тбилиси возникли подозрения, что они имеют отношение к спецслужбам РФ.

По данным СМИ, в качестве ответной меры России объявила персонами нон грата двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в РФ Зураба Патарадзе. Они уже прибыли на родину.

В свою очередь, неназванный источник в МИД РФ сообщил Интерфаксу, что российская и грузинская стороны "обменялись" дипломатами около трех месяцев назад, в апреле 2009 года.

По его словам, сотрудники внешнеполитического ведомства Грузии не были объявлены персонами нон грата. "Их просто отозвали", - отметил источник и добавил, что "российская и грузинская стороны договорились не предавать огласке это событие, не делать на этом пиар".

Уже после того, как факт конфликта был предан огласке, Москва выступила с резким заявлением по этому поводу.  "Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою "смелость" и "решительность"", - заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, "этим и обусловлены подобные публикации".

Карасин по всей видимости имел в виду вице-президент США Джо Байден, который должен прибыть в Грузию в среду. Сейчас он находится в Украине. Вице-президент США  прибыл в эту страну в понедельник.

В августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после военного конфликта в Южной Осетии. С начала 2009 года интересы Грузии в России, а также интересы России в Грузии представлены соответствующими секциями в посольствах Швейцарии, расположенных в обеих странах.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСШАДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях