ГлавнаяМирРоссия
 

Визит глав силовых ведомств РФ в Южную Осетию: Тбилиси обвиняет Москву в провокациях

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 14:21
0
14
Визит глав силовых ведомств РФ в Южную Осетию: Тбилиси обвиняет Москву в провокациях
Фото: АР
В Тбилиси резко отреагировали на визит глав силовых ведомств России в Южную Осетию

МИД Грузии обвинил Москву в провокационных действиях, комментируя состоявшуюся в понедельник поездку в непризнанную республику Южная Осетия делегации глав силовых ведомств России: главы МЧС Сергея Шойгу, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайки.

"Россия продолжает осуществлять провокационные действия, цель которых - дестабилизировать и усилить напряженность в регионе, препятствуя установлению мира и стабильности на Кавказе", сказано в комментарии, распространенном в среду, 22 июля, департаментом прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства.

При этом Тбилиси обвинил Москву в попытках легитимизировать "марионеточные режимы".

"Комментируя поездку официальных лиц России в Цхинвали излишне повторять, что в своих попытках легитимизировать марионеточные режимы, созданные на оккупированных территориях Грузии, Россия игнорирует общепризнанные нормы и принципы международного права, не соблюдает принятые в международных отношениях правила цивилизованного поведения и противопоставляет себя всему международному сообществу", говорится в комментарии МИД.

Главы силовых ведомств РФ побывали в Южной Осетии во вторник, 21 июля. За неделю до этого самопровозглашенную республику посетил российский президент Дмитрий Медведев.  

Он стал первым главой Кремля, прибывшим в Южную Осетию, независимость которой Москва признала в 2008 году.

В Цхинвали Медведев встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия готова развивать отношения с республикой, реализовывать совместные проекты в различных сферах.

В ответ Эдуард Кокойты поблагодарил президента России Дмитрия Медведева за поддержку и признание республики. Он добавил, что визит главы Кремля в Цхинвали - это большой праздник для всего южноосетинского народа.

Грузия резко отреагировала на поездку Медведева в Южную Осетию. Так, президент Михаил Саакашвили назвал визит своего российского коллеги в непризнанную республику "постыдным и аморальным".

Обеспокоенность действиями главы Кремля высказали в ЕС. А в США заявили, что визит Медведева не является шагом к достижению стабильности в регионе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: конфликтРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях