ГлавнаяМирРоссия
 

Россия и НАТО объявили о полном возобновлении военного сотрудничества

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 04:34
0
9
Россия и НАТО объявили о полном возобновлении военного сотрудничества
Фото: podrobnosti.ua
Альянс и Россия восстанавливают военные контакты

На последнем перед летней паузой заседании Совета Россия-НАТО стороны объявили о полном возобновлении военного сотрудничества, замороженного год назад в связи с конфликтом в Грузии.

 

В четверг, 23 июля, на заседании была дана высокая оценка кооперации в борьбе с афганским наркотрафиком. Российская сторона детализировала предложения о взаимодействии против пиратства у берегов Сомали.

Центральным пунктом повестки дня заседания был информационный доклад заместителя секретаря Совета безопасности России Владимира Назарова о новой стратегии национальной безопасности РФ.

Ранее стороны договорились разъяснять друг другу детали своих концептуальных документов в области обороны и безопасности.

По словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, дискуссия по докладу Назарова была "очень оживленной и даже эмоциональной". Больше всего спорных замечаний со стороны натовских послов было по поводу озабоченности Москвы приближением инфраструктуры альянса к российским границам и размещением элементов стратегической ПРО США в Чехии и Польше, а также российской версии развития событий прошлогоднего конфликта в Южной Осетии. Как сообщили дипломатические источники в НАТО, послы 28 стран альянса приняли к сведению доклад Назарова, и никаких решений или комментариев по нему не предполагалось. Натовцы в порядке взаимности также будут информировать Россию о работе над своей новой стратегической концепцией.

Назаров заявил журналистам о заинтересованности в откликах на этот документ, а также в том, чтобы западные партнеры прислушивались к голосу России при выработке новой стратегической концепции НАТО.

Он подчеркнул, что сегодня "необходимо сближение наших позиций" при разработке стратегической концепции НАТО и доработке стратегии национальной безопасности РФ.

***

РФ и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Страны альянса обвинили Россию в непропорциональном применении силы, и с сентября 2008 двусторонние контакты были приостановлены.

В конце 2008 года представители как РФ, так и НАТО неоднократно заявляли о скором возобновлении сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии встречу министров пришлось перенести.

Политические контакты между РФ и НАТО были восстановлены в апреле 2009 года. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.

В то же время, последовавший сразу за этой встречей скандал с высылкой из Брюсселя двух российских дипломатов под предлогом "разведдеятельности", а также проведение НАТО военных учений в Грузии в мае ясно продемонстрировали, что внутри альянса действительно существуют разные подходы к взаимоотношениям с Россией.

Напомним, 27 июня 2009 года прошла первая неформальная встреча Совета Россия-НАТО (СРН) на министерском уровне после более чем годового перерыва. Встреча на Корфу означала возобновление консультаций на высоком уровне.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях