ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Сегодня Закаев может объявить о возвращении в Чечню

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 08:45
0
9
Ъ: Сегодня Закаев может объявить о возвращении в Чечню
Фото: АР
Закаев собирается вернуться в Чечню, сообщает Коммерсант

Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск и получивший политическое убежище в Великобритании, в пятницу, 24 июля, сделает в норвежском Осло заявление по итогам переговоров с властями Чечни и может объявить о своем возвращении на родину.

Об этом сегодня сообщила газета Коммерсант.

В 2001 году Генпрокуратура РФ объявила Закаева, который к тому времени перебрался на Туманный Альбион, во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции.

МВД Великобритании в свою очередь предоставило Закаеву политическое убежище.

По данным Коммерсанта, председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и Закаев провели в Осло двухдневные переговоры, посредником выступил руководитель норвежской правозащитной организации Форум мира Чечни Ивар Амундсен.

"Все два дня, в течение которых проходили встречи, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия", - сказал изданию источник в окружении чеченского спикера.

В начале июля в западных СМИ появилась информация о переговорах Закаева, проживающего в Лондоне, со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

По словам директора организации Форум за мир в Чечне Айвара Амудсена, он с согласия президента Кадырова встречался с эмиссаром чеченских сепаратистов в Норвегии. Однако 2 июля Дукваха Абдурахманов выступил с опровержением, заявив, что не покидал в это время территории республики.

Тем не менее, позже Кадыров все же заявил, что ведет переговоры с Закаевым.

Между тем, в Генпрокуратуре РФ уже заявили, что в этой связи не будут пересматривать обвинения, выдвинутые против чеченского сепаратиста.  

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияЧечнясепаратизмКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях