ГлавнаяМирРоссия
 

Российские правозащитники написали открытое письмо Медведеву с требованием отстранить Кадырова

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 11:18
0
31
Российские правозащитники написали открытое письмо Медведеву с требованием отстранить Кадырова
Фото: Reuters
Правозащитники попросили отстранить Кадырова от руководства Чечни на время расследования убийства Эстемировой (на фото)

Правозащитники призвали главу Кремля Дмитрия Медведева отстранить президента Чечни Рамзана Кадырова от руководства республикой на время расследования убийства сотрудницы грозненского отделения организации Мемориал Натальи Эстемировой.

Об этом говорится в открытом письме, которое правозащитники написали российскому лидеру.

Авторы обращения отмечают, что "не считают возможным проведение объективного расследования этого преступления местными правоохранительными органами, материалы о многочисленных нарушениях прав человека и преступлениях со стороны которых в течение многих лет собирала и предавала гласности Наталья Эстемирова".

"В Чеченской республике наблюдается тотальная концентрация всех фактических властных полномочий в руках одного лица - президента республики Рамзана Кадырова, открыто заявившего, что, в нарушение уголовного-процесуального закона, следствие будет вестись "народными методами", - говорится в письме к Медведеву.

Обращение подписали такие общественные деятели, как председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения За права человека Лев Пономарев, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель фракции Зеленая Россия партии"Яблоко, Алексей Яблоков, директор фонда Общественный вердикт Наталья Таубина и другие правозащитники - всего 15 человек.

По мнению авторов письма, для расследования преступления должна быть создана специальная группа Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП). Правозащитники попросили Дмитрия Медведева о содействии в создании такой группы.

Кроме того, авторы письма считают, что для успешного расследования необходимо проверить содержащиеся в материалах Натальи Эстемировой сообщений о различных преступлениях и нарушениях прав человека.

"Мы, как и Вы, полагаем, что это убийство связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Поскольку Наталья Эстемирова,как и Станислав Маркелов и Анна Политковская, занимались в первую очередь защитой прав граждан в ситуациях, когда эти права нарушали или когда в их нарушении подозревались представители государства, некоторые представители государства были объективно заинтересованы в прекращении их правозащитной деятельности", - написали правозащитники.

В конце обращения правозащитники возложили на российского президента " как на гаранта конституции ответственность за выяснение всех обстоятельств убийств этих людей [Эстемировой, Маркелова, Политковской], принятие всех возможных мер для устранения сомнений общества в эффективности и беспристрастности расследования".

Это уже не первое открытое письмо к российским властям с требованием найти убийц Эстемировой.

Группа лауреатов Нобелевской премии мира, в том числе иранская правозащитница Ширин Эбади и борец с апартеидом архиепископ Дезмонд Туту, опубликовали в лондонской газете Guardian письмо, в котором говорится: "Мы призываем российское правительство предать правосудию как тех, кто убил Наташу Эстемирову, так и тех, кто заказал ее убийство".

Всего обращение подписали более 100 известных общественных деятелей, в том числе Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Ванесса Редгрейв, Марина Литвиненко, Збигнев Бжезинский и Вацлав Гавел.

Помощь в расследовании гибели правозащитницы предложила и ООН. Однако МИД России заявило, что, российское законодательство не допускает такую возможность.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля. Ближе к вечеру ее нашли убитой недалеко от федеральной трассы Кавказ, рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

По данным следователей, правозащитница скончалась от огнестрельных ранений в голову и грудь.

В качестве основной версии убийства Эстемировой называется ее профессиональная деятельность. Всего же у следствия есть четыре версии преступления.

В то же время глава центра Мемориал Олег Орлов заявил, что к убийству коллеги причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. Последний отверг эти обвинения и даже подал в суд на оппонента.

 

ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечняМедведевскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях