ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: ДТП под Ростовом произошло из-за расхлябанности

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 16:14
0
22
Медведев: ДТП под Ростовом произошло из-за расхлябанности
Фото: АР
Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с аварией под Ростовом

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 24 июля, прокомментировал аварию в Ростовской области, где в результате столкновения автобуса и бензовоза погиб 21 человек.

По словам главы Кремля, ДТП стало следствием расхлябанности и разболтанности на дорогах и потребовал от Генпрокуратуры и МВД разобраться с причинами произошедшего.

  Столкновение грузовика и автобуса под Ростовом

"Сегодня в результате ДТП сразу же погибло больше 20 человек. За одно ДТП! Я, конечно, даю поручения министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с этим разобраться, но это, к сожалению, не частный случай. Это система", - сказал Медведев на совещании с членами Совета безопасности.

Он подчеркнул, что в сфере создания безопасности и контроля на дорогах сделано очень мало.

Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс дорожного движения" - Медведев

"Речь идет и о том, чтобы дороги приводить в порядок, но, на мой взгляд, вот такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества. Это составляющая, но это еще и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения", - заявил президент.

Кроме того, Медведев заявил, что считает необходимым решить вопрос с изменением федерального законодательства, касающегося безопасности дорожного движения.

"Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс дорожного движения", - заявил президент.

"Это конечно комплекс вопросов. Но обращая внимание и правоохранителей, всех, кто отвечает за безопасность, и правительства в целом, которое занимается реализацией соответствующих программ, хотел бы, чтобы, может быть, уже в будущем наше федеральный законодатель тоже подумал над какими-то мерами обеспечения безопасности дорожного движения", - сказал Медведев.

Нигде таких аварий не случается, "за исключением может быть самых слабых и отсталых государств", подчеркнул президент.

Кроме того, глава Кремля выразил соболезнование родственникам погибших.

Дорога смерти

Лобовое столкновение бензовоза и пассажирского автобуса Mercedes [по другим данным Икаруса] произошло 24 июля около полудня недалеко от села Самарское. По предварительным данным, виновником ДТП стал водитель КамАЗа, чья машина вылетела на встречную полосу. Автобус, в котором находилось более 40 человек, выполнял рейс Курганинск - Таганрог - Ростов-на-Дону.

В результате погиб 21 человек. Еще 8 травмированы, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. Среди жертв ДТП – водители автобуса и грузовика, а также двое детей.

По факту аварии уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ - нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Расследование аварии под личный контроль взял глава МВД Рашид Нургалиев.

Федеральная трасса М-4 Дон, на которой произошло ДТП, - одна из самых аварийно-опасных дорог в стране. Несмотря на свою загруженность, она имеет всего две полосы движения.

По данным Минтранса РФ, ежегодно в летний период на этой трассе гибнет порядка 3 тысяч человек. Протяженность дороги - 1167 километров, она связывает Москву, Ростов-на-Дону и Краснодар, ведет к морским портам и входит в состав международного Критского коридора номер 9.

Автомагистраль была спроектирована и построена в 60-е годы прошлого века. Ширина дорожного полотна составляет семь метров и имеет две полосы движения.

В мае 2007 года министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил журналистам, что перевести трассу Дон в первую категорию дорог и превратить ее в четырехполосную до 2009 года не удастся. Предполагалось, что всего на реконструкцию трассы необходимо около 155 миллиардов рублей.

Это вторая за неделю в России крупная автокатастрофа с участием автобуса. В ночь на 20 июля в Новосибирской области междугородний автобус слетел с трассы и перевернулся. Восемь человек погибли, 37 были госпитализированы.

В настоящее время в больницах региона остается 21 пострадавший, семь человек находятся в реанимации

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияДТПМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях