ГлавнаяМирРоссия
 

США не прекратят поставки оружия в Грузию, несмотря на угрозы России

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 16:46
0
13
США не прекратят поставки оружия в Грузию, несмотря на угрозы России
Фото: Reuters
США не прекратят поставки оружия в Грузию, несмотря на угрозы России

США намерены продолжать военное сотрудничество с Грузией. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщил посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли.

Так он прокомментировал прозвучавшее ранее в пятницу заявление постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что Москва введет санкции против американских предприятий, если они будут продавать оружие Грузии.

"У нас вышел указ президента по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии... Этот указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он - в Арктике или в Америке, занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа", - сказал российский политик.

"У нас существует и будет существовать военное сотрудничество с Грузией, но оно не включает поставки тяжелой техники. Оно включает учения, подготовку грузинской армии к участию наших совместных миссий в Афганистане, где, кстати, и Россия поддерживает НАТО", - прокомментировал Байерли заявления Рогозина.

ПРО по осени считают

Посол США в России в пятницу также заявил, что Вашингтон "к концу лета или в начале осени" определится с планами размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше.

"Мы понимаем, что Россия все еще не согласна с планами, которые до сих пор существовали, разместить систему ПРО в Чехии и Польше. Но президент Обама сказал довольно ясно, что мы сейчас рассматриваем все эти варианты, и к концу лета или в начале осени мы, я думаю, дадим довольно ясно всем понять, как мы будем продолжать дальше", - сказал Байерли.

Кроме того, посол заявил, что США вместе с европейскими партнерами готовы работать над тем, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО.

"Вступление России в ВТО в интересах США и самой России. Конечно, за последнее время поступили некоторые противоречивые сигналы с вашей стороны, но мы готовы работать вместе с Россией и с нашими европейскими союзниками, потому что они тоже, я думаю, заинтересованы в этом, над тем, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО. Конечно, согласно стандартам Организации - не будет никакого снижения и повышения планки. Мы будем продолжать дискуссии с РФ по этому поводу", - сказал посол.

Россия более 15 лет вела переговоры о вступлении в ВТО. Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, оставались не согласованными ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет.

В конце 2008 года российские власти заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.

В июне 2009 года по итогам переговоров глав правительств России, Беларуси и Казахстана было принято решение о присоединении к организации в качестве единой таможенной территории. Однако там схема не была поддержана ни США, ни ВТО.  

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: вступление в ВТОРоссия-ГрузияРоссия-СШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях