ГлавнаяМирРоссия
 

Против высокопоставленных чиновников Адыгеи не стали возбуждать дело за браконьерство

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 17:21
0
157
Против высокопоставленных чиновников Адыгеи не стали возбуждать дело за браконьерство
Фото: Официальный сайт исполнительных органов власти республики Адыгея
Премьер Адыгеи Мурат Кумпилов избежал уголовного преследования

Следователи ОВД по Хостинскому району Сочи не стали возбуждать уголовное дело по факту инцидента в Кавказском биосферном заповеднике, где в начале июля были задержаны с оружием 13 человек, в том числе высокопоставленные чиновники Адыгеи.

Об этом в пятницу, 24 июля, сообщила прокуратура Краснодарского края.

Изначально сообщалось, что в заказнике были задержаны 11 человек с оружием, что автоматически приравнивается к браконьерству. Однако, по данным прокуратуры, 4 июля в заповеднике милиция поймала 13 жителей Адыгеи. В их числе, отмечает ведомство, высокопоставленные чиновники Адыгеи, премьер-министр республики Мурат Кумпилов и его брат, заместитель министра финансов Тембот Кумпилов.

"В ходе проверки установлено, что 4 июля эти 13 жителей Адыгеи совершали конную прогулку по маршруту Лаго-Наки - приют Фишт", - указывается в сообщении прокуратуры.

При этом премьер-министр республики Кумпилов и житель Адыгеи Туркав "имели при себе зарегистрированное надлежащим образом охотничье оружие", отмечает ведомство.

"По результатам проведенной проверки ОВД по Хостинскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного в связи с отсутствием в действиях владельцев оружия составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота)", - говорится в сообщении ведомства.

Также милиция не стала возбуждать уголовное дело по части 1 статьи 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и статьи 262 (нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба; незаконная охота) УК РФ.

Прокуратура Сочи согласилась с принятым милицией решением, отмечено в документе.

В сообщении прокуратуры рассказывает об обстоятельствах инцидента.

"Прибыв и разместившись в приюте Фишт, владельцы оружия выложили свои вещи для просушки после дождя, находились недалеко от приюта и занимались подготовкой лошадей к обратному пути. Обнаружив у данной группы лиц оружие, работники заповедника сообщили об этом в отдел внутренних дел Хостинского района", - сообщила пресс-служба.

По данному факту милиция организовала проверку.

"В ходе проверки установлено, что у этих туристов не имелось соответствующих разрешений на право пребывания на территории заповедника. По данному факту в отношении 11 из 13 лиц участковыми госинспекторами заповедника составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников)", - сказано в документе.

В свою очередь, Мурат Кумпилов и Шамиль Туркав привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему).

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев накануне пообещал провести быстрое и объективное расследование по факту ЧП в Кавказском биосферном заповеднике. По его мнению, нахождение в заповеднике людей с заряженным оружием, даже если из него не стреляли, является признаком охоты.

Кавказский заповедник является основной частью, ядром, территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

ТЕГИ: Россиябраконьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях