ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Нужно улучшать отношения с Украиной

Корреспондент.net, 26 июля 2009, 11:01
0
21
Медведев: Нужно улучшать отношения с Украиной
Фото: АР

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что отношения между Киевом и Москвой должны улучшиться, посоветовал Украине провести референдум по НАТО и рассказал о политике Кремля в отношении стран СНГ.

Об этом он заявил в интервью телеканалу НТВ, которое выйдет в эфир в воскресенье вечером. Пресс-служба Кремля уже обнародовала фрагменты беседы.

Москва - Киев: вера в потепление

В частности, Медведев отметил, что отношения между Россией и Украиной - "непростые в последние годы".

 

Мы, конечно, рассчитываем на то, что эти отношения в будущем будут лучше, чем сейчас, существенно лучше

"В то же время, от этих отношений очень многое зависит, потому что у нас очень близкие государства, братские, как принято говорить, народы и очень тесно связанные экономики. И мы, конечно, рассчитываем на то, что эти отношения в будущем будут лучше, чем сейчас, существенно лучше", - отметил российский лидер.

Отношения двух стран должны базироваться на чувстве взаимовыгодности, на ощущении того, что это нужно двум народам, ведь без этого трудно представить их будущее, считает президент РФ.

Референдум по НАТО для Украины

Кроме того, Медведев выразил позицию Москвы относительно стремления Украины в НАТО.  "Наша позиция проста: мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов. В том, что касается Украины, здесь всё предельно просто – проведите референдум. Если народ высказывается за присутствие в том или ином военно-политическом союзе, тогда будет хотя бы легитимная основа, есть другие проблемы, но будет хотя бы легитимная основа",- сказал он.

 

В том, что касается Украины, здесь всё предельно просто – проведите референдум

Относительно вступления Грузии в НАТО Медведев отметил, что возникает вопрос к самому Североатлантическому альянсу: "Зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?".

"Насколько я понимаю, в последнее время осознание того, что оба эти уважаемые государства ещё не готовы к тому, чтобы принять такого рода решения, и сам Альянс не готов для того, чтобы впитать их, оно всё-таки приходит. В конечном счёте, мы на эти процессы не влияем, но открыто высказываем свою позицию. И я считаю, что это честная позиция", - подчеркнул он.

Восстановление дружбы с грузинским народом

Медведев также констатировал, что отношения России с Грузией - это более сложный вопрос, чем отношения с Украиной. "Межгосударственные отношения практически отсутствуют", - скзал он.

 

У России есть давнее и очень тёплое отношение к грузинскому народу, с которым мы, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы

При этом Медведев заверил, что у России есть давнее и очень тёплое отношение к грузинскому народу, "с которым мы, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы". "Мы хотели бы иметь эти отношения в самом высоком смысле этого слова. Режимы, подобные Саакашвили, они приходят и уходят, а чувства между народами остаются. И я уверен, что через какое-то время наши отношения будут восстановлены на новой основе с учётом тех реалий, которые сложились, и с учётом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время", - сказал российский президент.

СНГ

Что касается международных отношений внутри СНГ, президент России заявил, что они должны быть " очень добрыми, ровными и партнерскими".

При принятии решений по развитию отношений со странами СНГ "мы должны отрешиться или отойти от примитивных схем - кто кому чего должен", - отметил президент РФ.

 

Конечно, мы должны исходить из национальных приоритетов России, но, тем не менее, отношения с ближайшими соседями должны строиться на стратегическую перспективу

"Конечно, мы должны исходить из национальных приоритетов России, но, тем не менее, отношения с ближайшими соседями должны строиться на стратегическую перспективу, быть настроены на будущее и исходя из самой доброжелательной волны, вот это важно", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что необходимо думать о том, что в этих государствах живут "очень близкие нам люди - люди, которые говорят с нами на одном языке, зачастую в прямом смысле этого слова, люди, которые связаны с нами общими историческим корнями".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях