ГлавнаяМирРоссия
 

Закаев объявил о перемирии с властями Чечни

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 09:02
0
9
Закаев объявил о перемирии с властями Чечни
Фото: АР
Закаев объявил о перемирии с властями Чечни

Глава правительства самопровозглашенной Ичкерии, эмиссар сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что "силы сопротивления" с 1 августа прекращают вооруженные действия против чеченской милиции.

Об этом он сообщил в интервью газете Коммерсант, которое было опубликовано в понедельник, 27 июля.

Такое решение было принято на заседании парламента и правительства Ичкерии по итогам переговоров Закаева с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

По словам Закаева, перемирие наступит с 1 августа. "Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять", - заметил он. Абдурахманов со своей стороны заявил, что достигнутые на переговорах результаты соответствуют "программе президента Рамзана Кадырова по возрождению республики". "Та сторона, которую представляет Закаев, категорически выступает против силовых методов... Каких-то цифр, дат мы не ставили, но пришли к общему мнению, что все вопросы нужно решать путем диалога, без каких-либо посредников", - добавил он.

Двухдневные переговоры Закаева с Абдурахмановым прошли в Осло и завершились в пятницу, 24 июля. Накануне эмиссар сепаратистов заявил, что признает легитимность нынешних властей Чечни и готов сотрудничать с ними. В беседе с Коммерсантом он добавил, что доволен встречей "прежде всего потому, что наконец-то начался процесс, который, я надеюсь, приведет к долгожданной политической стабильности в Чечне".

Закаев также вновь подчеркнул, что вопрос о его возвращении в Чечню на переговорах не обсуждался. В то же время лидер непризнанной республики заметил: "Мне и господину Абдурахманову еще предстоит со своими коллегами детально проработать те вопросы, которые обсуждались нами в Осло". Встреча, на которой продолжится обсуждение, состоится в ближайшие 10 дней в Лондоне и пройдет, по данным газеты, в расширенном составе: по несколько человек с каждой стороны.

Кадыров ранее заявлял, что хотел бы, чтобы Закаев вернулся в Чечню, и даже предлагал ему пост министра культуры республики, но тот ответил отказом. В России Ахмед Закаев заочно обвинен в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Российские власти неоднократно пытались добиться выдачи Закаева, в 2003 году получившего политическое убежище в Великобритании.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияЧечняКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях