ГлавнаяМирРоссия
 

В России предложили компенсировать ущерб пострадавшим во время контртеррористических операций

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 17:07
0
21
В России предложили компенсировать ущерб пострадавшим во время контртеррористических операций
Фото: АР
В России предложили компенсировать ущерб пострадавшим во время контртеррористических операций

В России разработан законопроект о компенсации ущерба, нанесенного гражданам в результате проведения контртеррористических операций (КТО).

Об этом сообщил глава Минюста РФ Александр Коновалов.

По его словам, документ подготовлен межведомственной комиссией. При этом министр не уточнил размер материальной компенсации, однако отметил, что он будет соответствовать европейским стандартам.

Вместе с тем Коновалов отметил, что законопроект в первую очередь касается граждан, которые пострадали в ходе КТО в Чечне в 1990-е и начале 2000-х годов. "Но мы считаем правильным применение этого закона и для других случаев, которые могут иметь место в других регионах. Это, на наш взгляд, соответствует принципу защиты прав граждан", - сказал глава Минюста.

По его словам, "законопроект имеет целью создание внутреннего национального механизма защиты прав и законных интересов граждан по проблемам, по которым в последние годы наиболее часто обращаются в Европейский суд (по правам человека)".

Пока Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян. Большинство обращений поступает от жителей Чечни. Основную массу дел (иски на миллионы евро в год) Россия проигрывает. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, поэтому решения Страсбургского суда для нее обязательны.

Эксперты полагают, что новый законопроект призван снизить количество жалоб от россиян, поступающих в Европейский суд по правам человека. "Мне кажется, этот закон направлен на то, чтобы перекрыть поток решений Европейского суда по правам человека против России", - отметил известный адвокат Игорь Трунов.

Комментируя слова главы Минюста РФ о размере компенсации, он отметил: "Европейский стандарт - понятие растяжимое. В разных странах разные стандарты, - отметил адвокат. - В России стандартов как таковых нет. Последний закон говорит о том, что взыскивать нужно с виновных. Виновный в терроризме часто приговаривается к пожизненному лишению свободы, в тюрьме он ничего не зарабатывает".

Как отмечают СМИ, пока у пострадавших от террора и антитеррора возникают большие проблемы, так как возмещать вред им никто не хочет. Если дело доходит до суда в России, то суды иногда взыскивают деньги с осужденных боевиков, но эти счета, как правило, остаются неоплаченными.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПрава человекаТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях