ГлавнаяМирРоссия
 

Чуркин обвинил Грузию в нагнетании военной и политической истерии

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 02:34
0
16
Чуркин обвинил Грузию в нагнетании военной и политической истерии
Фото: AP
Россия дала шансы Грузии и грузинскому народу для налаживания нормальных отношений со своими соседями - Чуркин

Действия Тбилиси свидетельствуют о том, что грузинское руководство думает категориями нагнетания военной и политической истерии.

 

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Генассамблеи во вторник в ответ на обвинения грузинского представителя.

Несколькими минутами ранее постпред Грузии Александр Ломая в ходе дискуссии на общеполитическую тему Ответственность по защите обвинил Россию в незаконной оккупации грузинских территорий и проведении там этнических чисток.

Чуркин заявил на это, что дав отпор грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года, "Россия спасла жизнь, честь и достоинство абхазского и югооосетинского народов и других народов Кавказа".

Россия спасла жизнь, честь и достоинство абхазского и югооосетинского народов и других народов Кавказа - Чуркин

"По большом счету, не дав довершиться преступному замыслу президента Саакашвили, Россия дала шансы Грузии и грузинскому народу для налаживания нормальных отношений со своими соседями. К сожалению, и в том, что мы наблюдаем в военных действиях Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией, в ее политическом и дипломатическом поведении, мы видим, что Грузия до сих пор думает не категориями мира, а категориями нагнетания политической и военной истерии".

Он назвал выступление Ломая "неоправданным, неконструктивным, не ведущим в какой бы то ни было мере к решению проблем Кавказа, а, наоборот, заводящим в еще больший тупик и без того тупиковую политику президента Саакашвили в отношении Абхазии и Южной Осетии".

По большом счету, не дав довершиться преступному замыслу президента Саакашвили, Россия дала шансы Грузии и грузинскому народу для налаживания нормальных отношений со своими соседями - Чуркин

Чуркин также напомнил, что Россия, отвечая на агрессию против Южной Осетии и нападение Грузии на российских миротворцев, действовала на основании статьи 51 Устава ООН, и реализуя свое право на самооборону.

Проводя параллели с балканскими событиями 1990-х годов, в частности, с бездействием миротворцев ООН во время этнической зачистки боснийского города Сребреница, Чуркин заявил: "Мы не могли взять на себя грех второй Среберницы. А именно так и было бы, если бы мы оставались бы безучастными наблюдателями безрассудного преступления грузинского режима".

Мы не могли взять на себя грех второй Среберницы. А именно так и было бы, если бы мы оставались бы безучастными наблюдателями безрассудного преступления грузинского режима - Чуркин

Он также подчеркнул, что Россия рассчитывает, что международно правовая и уголовная значимость действий грузинских властей еще будет определена органами международного правосудия.

Между тем, 24 июня министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Россия продолжает оставаться постоянной угрозой для Грузии.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет готова вернуться к диалогу с Грузией в случае прихода в этой стране к власти нового руководства. По мнению российского лидера, конфликт в августе прошлого года "является последствием безответственной, преступной политики, которую проводило грузинское руководство в тот период".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: конфликтРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях