ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокуратура России создала спецподразделение по надзору за соблюдением ПДД

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 12:58
0
13
Генпрокуратура России создала спецподразделение по надзору за соблюдением ПДД
Фото: АР
Генпрокуратура России создала спецподразделение по надзору за соблюдением ПДД

В Генеральной прокуратуре России создано специальное подразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения.

Об этом в среду, 29 июля, объявила пресс-служба ведомства.

"Принятое решение продиктовано участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий, повлекших массовую гибель людей, а также необходимостью принятия дополнительных беспрецедентных мер по усилению прокурорского надзора. Масштаб травматизма в результате аварий на дорогах принимает характер угрозы национальной безопасности. Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях погибают и получают ранения около 300 тысяч человек", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре считают, что принимаемые органами власти и местного самоуправления меры для решения проблем безопасности движения "не адекватны сложившейся крайне неблагополучной ситуации".

"Созданное подразделение будет осуществлять надзор за исполнением законодательства в деятельности органов власти и местного самоуправления, органов внутренних дел по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и обеспечивать комплексный подход в организации работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения", - сообщает Генпрокуратура.

Новое спецподразделение войдет в состав Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

Печальная статистика

За первое полугодие в России в дорожно-транспортных происшествиях более 10 тысяч человек погибли, что на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"За шесть месяцев 2009 года в РФ произошло 84,365 тысячи дорожно-транспортных происшествий (что на 7,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в результате которых погибли 10,277 тысячи человек (-13,4%), а 106,392 тысячи человек (-5,4%) получили ранения", - говорится в сообщении, распространенном к проходившему в среду в МВД совещании с руководителями подразделений ГИБДД МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ.

У нас очень плохие дороги, очень плохая инфраструктурная часть во многих городах страны...Этот вал [ДТП], который мы сегодня видим, конечно, он шокирует" - Нургалиев

При этом более 4,7 тысячи ДТП (-16,7%) произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате которых погибли 715 человек (-28,2%), а более 7 тысяч (-14,9%) человек получили ранения.

По данным ведомства, снизился и уровень детского дорожно-транспортного травматизма. Так, за шесть месяцев этого года в России произошло более 8,5 тысячи (-9,9%) ДТП с участием детей, в которых 341 (-19%) ребенок погиб, и более 8,8 тысячи (-9,5%) детей получили ранения.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, председательствующий на совещании, в связи с этим отметил, что основные причины, которые приводят к авариям на дорогах и гибели людей - это нарушение ПДД водителями транспортных средств, "а порой и просто преступная халатность взрослых".

"У нас очень плохие дороги, очень плохая инфраструктурная часть во многих городах страны...Этот вал [ДТП], который мы сегодня видим, конечно, он шокирует", - также отметил министр.

Наряду с этим глава МВД отметил ускорение темпов автомобилизации в России за последние годы. По данным, которые привел Нургалиев, только в 2008 году прирост автопарка в стране составил порядка 2,5 миллиона транспортных средств.

"Цель нашего сегодняшнего совещания - разобрать недостатки в существующей системе контроля за соблюдением требований безопасности дорожного движения", - сказал министр.

Ранее Нургалиев обязал всех сотрудников МВД, управляющих служебным транспортом, пересдать на права.

Совещание глава министерства провел после ряда резонансных ДТП в России, в результате которых погибли десятки людей. В частности, в Ростовской области 24 июля в результате столкновения автобуса с масловозом погиб 21 человек, в том числе двое детей, а восемь человек были госпитализированы с ранениями.

За несколько дней до этого под Новосибирском слетел с трассы и перевернулся еще один автобус. Тогда погибли 8 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях