ГлавнаяМирРоссия
 

Глава СКП: На свидетелей по делу экс-главы Евросети оказывается давление

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 10:24
0
6
Глава СКП: На свидетелей по делу экс-главы Евросети оказывается давление
Фото: АР
На свидетелей по делу Чичваркина оказывается давление, уверен глава СКП

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин заявил в интервью газете Ведомости, которое было опубликовано в четверг, 30 июля, что свидетелей по делу бывшего владельца Евросети Евгения Чичваркина пытаются заставить изменить показания, изобличающие его. Несмотря на это, материалов достаточно для передачи дела в суд.

При этом он напомнил, что объем обвинений в отношении Чичваркина остался прежним - похищение человека и вымогательство имущества в особо крупном размере.

"Следствием собрано достаточное количество доказательств причастности обвиняемых лиц к совершению в 2003-2004 годах на территории Московского региона и Тамбовской области преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких", - сказал Бастрыкин в интервью изданию.

По его словам, это похищение и незаконное лишение свободы человека, вымогательство имущества в особо крупном размере, заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения, грабеж, истязания, превышение должностных полномочий. В их совершении обвиняются участники организованной группы, в том числе сотрудники компании Евросеть.

"В отношении бывшего владельца указанной компании Чичваркина вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по фактам похищения человека и вымогательства имущества в особо крупном размере. Объем обвинения в отношении него не изменялся", - сказал Быстрыкин.

По его словам, другим участникам организованной группы предъявляются обвинения в соответствии с их ролями при совершении вышеуказанных преступлений.

"Вина сотрудников компании Евросеть полностью подтверждается собранными доказательствами (их собственными показаниями, показаниями потерпевших граждан и свидетелей, экспертными заключениями, выемками и осмотрами документов, фонограммами телефонных переговоров)", - заявил глава СКП.

Четверо обвиняемых - вице-президент по экономической безопасности и юридическому обеспечению Борис Левин, руководящие сотрудники службы безопасности Сергей Каторгин, Андрей Ермилов и Виталий Цверкунов - находятся под стражей. Такая же мера пресечения избрана в отношении Чичваркина. Еще три фигуранта - Александр Олесик, Роман Чичков и Александр Курта - под подпиской о невыезде.

"Следствием получены факты неоднократного воздействия на свидетелей обвинения со стороны неустановленных лиц с целью изменения данных ими на следствии показаний, изобличающих Чичваркина, Левина и других", - заявил Бастрыкин.

Глава СКП сообщил, что сбор доказательств практически завершен. "В отношении находящихся под стражей и подпиской о невыезде обвиняемых дело для завершения расследования будет выделено в отдельное производство, и в ближайшее время следствие готово предъявить участникам процесса материалы дела для ознакомления", - сказал он.

Чичваркину 15 января 2009 года СКП предъявил заочное обвинение в похищении экспедитора Евросети Андрея Власкина (в составе группы - до 20 лет) и вымогательстве у него денег (до четырех лет), после чего Басманный суд санкционировал его арест. Однако еще в конце декабря 2008 года бизнесмен с семьей улетел в Лондон. 17 июня Генпрокуратура запросила правоохранительные органы Британии об экстрадиции Чичваркина.

Защита бизнесмена пообещала доказать, что его преследование имеет политическую подоплеку. Сам Чичваркин еще в сентябре 2008 года называл аресты в компании местью силовиков за скандал 2006 года. Тогда милиция конфисковала у Евросети 167,5 тыс. якобы контрафактных мобильных телефонов - партию стоимостью $19 млн.

Было объявлено, что телефоны вредны для здоровья и что 50 тыс. трубок уничтожено. Но вскоре "уничтоженные" аппараты всплыли на рынке. По факту хищения московская прокуратура возбудила уголовное дело.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россиякриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях