ГлавнаяМирРоссия
 

Российским солдатам сигареты заменят карамельками

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 12:53
0
60
Российским солдатам сигареты заменят карамельками
Фото: АР
Российским солдатам сигареты заменят карамельками

Минобороны России прекращает закупки сигарет для военнослужащих. Об этом сообщил в четверг, 30 июля, начальник тыла вооруженных сил, генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

"В новом рационе питания военнослужащего нет сигарет. Мы прекращаем закупать сигареты для Вооруженных сил и заменяем их карамелью и сахаром", - заявил он. 

"Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах, - пояснил начальник тыла. - Хочешь курить - кури, не хочешь - ешь конфеты".

Булгаков также сообщил, что кирзовые сапоги остаются в вещевом довольствии российского военнослужащего, но будут использоваться лишь как рабочая обувь.

"Вместо кирзовых сапогов военнослужащим будут выдаваться ботинки на высоком берце, изготовленные литьевым методом", - уточнил он. При этом Булгаков подчеркнул, что "кирзовые сапоги введены в норму вещевого довольствия, но будут использоваться как подменная и рабочая обувь".

"Кирзовые сапоги будут использоваться министерством обороны пока не износится все, что находится на складах", - добавил генерал.

Держать форму

Булгаков также сообщил, что офицеры и контрактники с 2012 года будут сами покупать себе военную форму .

"Сейчас прорабатывается новая система обеспечения вещевым имуществом офицеров и контрактников, - сказал он. - Мы хотим уйти от старой системы, при которой военнослужащий получал форму исходя из среднегодового износа, независимо от того, нужна ли ему новая. Планируется, что офицеры при окончании вуза или очередного воинского звания будут получать полный вещевой комплект. Далее военнослужащим будут выплачиваться деньги, и он сам будет определять, что ему нужно покупать, исходя из своих потребностей".

 

Хочешь курить - кури, не хочешь - ешь конфеты" - Булгаков

Генерал добавил, что необходимое военнослужащему военное имущество он сможет приобретать через систему военной торговли.

"Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы с 2012 года перейти на эту систему", - добавил Булгаков, уточнив, что ежегодно на эти цели военнослужащий будет получать от 20 до 25 тысяч рублей.

По его словам, полностью перейти на новую военную форму планируется через несколько лет, .

"Сейчас в администрации президента лежит проект указа о переходе Вооруженных сил России на новую форму одежды", - сказал Булгаков.

В то же время он напомнил, что новую военную форму в этом году уже получили участники парада Победы на Красной площади, а также выпускники военных вузов.

"Переход на новую форму не предусматривает одномоментного переодевания сразу всех военнослужащих, так как они сейчас обеспечены всем необходимым. Будем постепенно переодевать по мере износа старой формы", - пояснил Булгаков.

"Мы рассчитываем, что в течение трех лет, не меньше, полностью перейти на новую форму", - отметил генерал, добавив, что обувь нового образца военнослужащим уже выдается.

По его словам, для изготовления новой формы используются лучшие текстильные материалы, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением "к стираемости и сминаемости", что существенно отличает их от ныне существующих образцов.

"Указанные свойства обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о "человеке в погонах", - добавил Булгаков.

Генерал напомнил, что в этом году осуществляется экспериментальная носка обмундирования для жаркого климата - в республиках Средней Азии, полигоне Ашулук в Астраханской области и в ряде воинских частей в Северо-Кавказском военном округе.

"По результатам экспериментальной носки обмундирование будет доработано с учетом рекомендаций и пожеланий военнослужащих, после чего начнется его серийное производство", - сообщил начальник Тыла.

Он добавил, что уже подготовлена и скоро поступит в экспериментальную носку спецодежда для моряков-подводников.

"Существенно расширен ассортимент одежды для суворовцев, нахимовцев и кадетов. В нем появится новая спортивная форма, внеурочная форма, а также форма для девочек-воспитанниц", - заключил генерал.

Как сообщалось, новую форму для российской армии создал Дом моды Валентина Юдашкина. В январе 2008 года тогда еще президенту РФ Путину были продемонстрированы около 80 образцов новой военной формы для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях