ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров ответил МИД Украины: Решили провокацию устроить и то до конца не могут

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 17:22
0
30
Лавров ответил МИД Украины: Решили провокацию устроить и то до конца не могут
Фото: Reuters
Лавров отвергает обвинения Киева в шпионаже в адрес дипломатов РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал беспрецедентной провокацией решение Киева о досрочном прекращении деятельности двух российских дипломатов в Украине.

"Это беспрецедентная для наших отношений провокация. Это провокационный шаг, на который мы ответили зеркально", - сказал Лавров в четверг журналистам.

Как заметил российский министр, "это очень смешная история - частично".

"Нам сказали, что два дипломата должны уехать, сказали, что не хотят давать об этом информации, но она сразу же появилась в прессе. Мы вынуждены были это комментировать и сказать, что два украинских дипломата такого же уровня, что и наши сотрудники, должны покинуть Россию", - рассказал Лавров.

Затем, по словам главы МИД РФ, "украинцы сказали, что второй российский дипломат может остаться".

"Несерьезно это все, непрофессиональный подход. Раз уж решили провокацию устраивать, и даже до конца довести не могут", - заметил Лавров.

"Странно это и печально", - добавил министр.

По его словам, никаких фактов, свидетельствующих о том, что российские дипломаты, которым было предложено покинуть Украину, занимались деятельностью, несовместимой с дипстатусом, Москве предъявлено не было.

"Никаких фактов предъявлено не было, их просто не существует, я это твердо знаю", - заявил Лавров.

Как сообщил глава МИД РФ, российским дипломатам "инкриминируется, что они поддерживают контакты с неправительственными организациями в Украине, развивающими российско-украинские отношения в позитивном ключе".

"Если считать несовместимыми со статусом дипломата подобные контакты с любыми легитимными политическими силами, которые не являются подпольными и открыто действуют в Украине, то именно к таким оценкам можно применить прилагательное "махровый", - сказал Лавров.

Таким образом он прореагировал на заявление экс-главы МИД Украины Владимира Огрызко, заявившего, что Россия в этом конфликте действует "махровыми советскими методами".

Как сообщалось, утром 30 июля украинские официальные лица заявили, что российские дипломаты занимались деятельностью, несовместимой с их статусом.

Вместе с тем, персонами нон грата их объявлять не стали, а лишь "порекомендовали" досрочно покинуть Украину. Причем одному из них - генконсулу РФ в Одессе Грачеву - "наказание" приостановили. Другой же дипломат - советник посольства Лысенко - и так готовился вернуться в Москву: срок его командировки в Киев заканчивался.

В ответ Россия предприняла аналогичные шаги в отношении украинских дипломатов: одному из советников посольства в Москве пришлось уехать в Киев, а генконсулу в Петербурге высылку "отсрочили".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД РФЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях