ГлавнаяМирРоссия
 

Калининградские докеры отсудили у России в Страсбургском суде 75 тысяч евро

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 09:42
0
11
Калининградские докеры отсудили у России в Страсбургском суде 75 тысяч евро
Фото: Reuters
Калининградские докеры отсудили у России в Страсбургском суде 75 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 75 тысяч евро калининградским портовым рабочим - членам профсоюза докеров.

Они требовали компенсацию за потерю работы и нарушения их прав как членов профсоюза со стороны частной компании-работодателя.  Также они жаловались на судебное разбирательство против них со стороны калининградской прокуратуры.

Согласно решению Страсбургского суда, вынесенному в четверг, 30 июля, 30 сотрудников калининградского морского торгового порта получат по 2,5 тысячи евро компенсации.

В октябре 1997 года члены профсоюза объявили двухнедельную забастовку, требуя от руководства порта повышения зарплаты и улучшения условий труда. Акция протеста не принесла результатов, а профсоюзных активистов сначала перевели на временные контракты, а потом и вовсе уволили с работы.

Судебные инстанции Калининграда не смогли удовлетворить иск докеров. Вместе с тем, Международная федерация транспортников и калининградская Дума рассмотрели жалобы рабочих и признали наличие нарушения, но Ассоциация докеров на их запрос не ответила.

В 2001 году докеры подали иск в Страсбург, а в 2004 году жалоба была принята к производству.

"Это первый случай в истории России, когда Европейский суд признал, что у нас есть дискриминация работников, состоящих в профсоюзах, - заявил депутат областной думы Михаил Чесалин. - Теперь мистер Путин и компания должны нам 75 тысяч евро. Более того, должно быть проведено расследование в отношении тех сотрудников порта, которые допустили дискриминацию членов профсоюза".

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПрава человекапрофсоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях