ГлавнаяМирРоссия
 

Путин совершил погружение на дно Байкала (обновлено)

Корреспондент.net, 1 августа 2009, 09:19
0
61
Путин совершил погружение на дно Байкала (обновлено)
Фото: AP
Путин погрузился на аппарате Мир на дно Байкала

Премьер-министр России Владимир Путин совершил погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате Мир.

Сообщается, что Путин вышел на связь с журналистами по гидрофону из глубоководного аппарата Мир-1, который находится в самой глубокой точке южной части Байкала - 1395 м.

"Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое", - добавил он.

Однако, как рассказал Путин, он был несколько удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной.

На научную станцию экспедиции Миры на Байкале глава правительства России прибыл в субботу, 1 августа, в рамках рабочей поездки в Сибирский федеральный округ.

Вместе с Путиным на одном из глубоководных аппаратов Мир на дно Байкала отправились заместитель начальника экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и пилот Виктор Нищета.

  Экстремальный отпуск Путина

Премьер РФ переоделся в темно-синий специальный теплый костюм, на котором вышито имя премьера, поскольку при погружении средняя температура воздуха в аппарате составляет +16... +18 градусов. Кроме того, Путин разулся - на Мире принято ходить в носках.

Сообщается, что перед тем, как опуститься под воду, Путин расписался в журнале погружений. Там он оставил не только свою подпись, но также написал: "Привет, Байкал".

Кроме этого российский премьер пообещал в ближайшие годы начать формирование в России научно-исследовательского флота. "С одиннадцатого года начнем. Я не шучу"- добавил он.

Международная научно-исследовательская экспедиция Миры на Байкале стартовала в июле 2008 года. Глубоководные аппараты Мир-1 и Мир-2 совершили несколько десятков погружений, в ходе которых были взяты пробы грунта и воды, обнаружили несколько новых организмов, а также найдены места выхода нефти в озеро. Летом 2009 года на Байкале проходит второй сезон научно-исследовательской экспедиции.

Напомним, 19 июля сообщалось, что в ходе экспедиции Миры на озере Байкал российские батискафы совершат два погружения для осмотра артефактов - вагонов и колесных пар поезда времен Гражданской войны.

В прошлом году Миры также искали на Байкале золото адмирала Колчака, но нашли только ящик со старыми патронами.

Первые погружения проходили на юге Байкала, в районе мыса Толстый.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПутинБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях