ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ пригрозил Финляндии ухудшением отношений из-за задержанной россиянки

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 14:26
0
10
МИД РФ пригрозил Финляндии ухудшением отношений из-за задержанной россиянки
Фото: Лента.Ru
МИД РФ пригрозил Финляндии ухудшением отношений из-за задержанной россиянки

Временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Макконен вызвана в МИД РФ, где ей было заявлено, что негативное развитие ситуации вокруг россиянки Риммы Салонен скажется на двухсторонних отношениях.

Об этом в понедельник, 3 августа, объявило российское внешнеполитическое ведомство.

"МИД России выражает серьезную обеспокоенность в связи с фактом задержания 31 июля 2009 года в порту Хельсинки финской полицией российской гражданки Риммы Салонен, обвиняемой в якобы незаконном вывозе в Россию в марте 2008 года пятилетнего сына Антона", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство добавило, что "рассчитывает на то, что Римма Салонен будет освобождена из под стражи, а ее дело будет беспристрастно и справедливо рассмотрено в соответствии с международными правовыми нормами и в духе российско-финляндского добрососедства".

Россиянка Римма Салонен была задержана в Финляндии 31 июля и до сих пор находится под стражей в финском городе Тампере. Пока не известно, по какой причине Салонен была арестована.

В сообщении МИД РФ отмечается, что ситуация, в которой оказались женщина и ее сын, возникла "в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае 2009 года".

"Родителям Антона должна быть предоставлена возможность самим урегулировать это дело. Российская сторона будет продолжать оказывать все необходимое содействие Римме Салонен", - сообщил МИД.

По данным российской стороны, финн Пааво Салонен в апреле этого года незаконно и без ведома супруги россиянки Риммы Салонен вывез из РФ в Финляндию своего пятилетнего сына Антона.

Мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны. Мать мальчика - Римма Салонен, гражданка Финляндии и РФ - и ребенок жили в Нижегородской области. По данным российских следователей, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге вывез своего сына из России в Финляндию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле его матери "грубым нарушением российского законодательства".

Эта история вызвала дипломатический скандал между двумя странами. Как сообщил 8 июня российский МИД, в связи с вывозом ребенка из России в Финляндию сотрудник консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персона нон грата.

ТЕГИ: РоссияФинляндияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях