ГлавнаяМирРоссия
 

Финский суд освободил под подписку о невыезде россиянку, арест которой стал причиной дипломатического скандала

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 15:19
0
19
Финский суд освободил под подписку о невыезде россиянку, арест которой стал причиной дипломатического скандала
Фото: Вести.Ru
Финский суд освободил под подписку о невыезде россиянку Римму Салонен

Финский суд в понедельник, 3 августа, освободил из-под стражи россиянку Римму Салонен, которую власти этой скандинавской страны обвиняют в похищении собственного ребенка.

"Сегодня суд Тампере освободил из-под стражи Римму Салонен, запретив ей покидать Финляндию в течение двух месяцев", - сказал ее представитель в Финляндии Йохан Бекман.

Россиянку Римму Салонен финские власти задержали 31 июля. Уже в понедельник на это в резкой форме отреагировал МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство пригрозило ухудшением отношений с Хельсинки.

По данным российской стороны, финн Пааво Салонен в апреле этого года незаконно и без ведома супруги россиянки Риммы Салонен вывез из РФ в Финляндию своего пятилетнего сына Антона.

Мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны. Мать мальчика - Римма Салонен, гражданка Финляндии и РФ - и ребенок жили в Нижегородской области. По данным российских следователей, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге вывез своего сына из России в Финляндию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле его матери "грубым нарушением российского законодательства".

Эта история вызвала дипломатический скандал между двумя странами. Как сообщил 8 июня российский МИД, в связи с вывозом ребенка из России в Финляндию сотрудник консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персона нон грата.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияФинляндияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях