ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев выступил против инициативы Путина о жестком госрегулировании цен на лекарства

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 17:02
0
14
Медведев выступил против инициативы Путина о жестком госрегулировании цен на лекарства
Фото: АР
Медведев выступил против инициативы Путина о жестком госрегулировании цен на лекарства

Президент России Дмитрий Медведев предупредил, что государственное регулирование цен на лекарства должно знать меру - чтобы не вызвать дефицита тех или иных препаратов.

Об этом глава Кремля заявил в понедельник, 3 августа, на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. По словам Медведева, вмешательство государства в эту "чувствительную сферу" должно быть эффективным, но аккуратным.

В конце июля премьер Владимир Путин потребовал усилить государственное регулирование цен на медикаменты и ввести ответственность за их завышение - вплоть до отзыва лицензий.

"Иногда приходится применять административные меры для регулирования рынка, и пример с лекарствами - это именно этот пример", - заявил Медведев.

"То, что вы сейчас подготовили специальную методику и утвердили ее актом правительства, - это правильно. Нужно следить за тем, чтобы действительно не было завышения. С другой стороны, чтобы мы не зарегулировали все так, что часть ассортимента начнет вымываться по административным причинам", - уточнил глава Кремля.

"Здесь нельзя зажимать до конца, потому что мы знаем, что такое регулирование цен, даже в таком чувствительном сегменте. Поэтому задача правительства - обеспечить мягкий, но эффективный режим регулирования, чтобы эти цены были нам подконтрольны", - заявил он.

Глава государства отметил, что несколько месяцев назад давал поручения и правительству, и генпрокурору обратить внимание на эту проблему. "Тема очень острая. Вы говорили о регионах, где надбавки 30-40%. Мне говорят о 70-80% надбавок, в том числе, в Сибирском федеральном округе", - сказал Медведев.

Цены пошли вниз

Между тем, в понедельник Минздравсоцразвития РФ обнародовал статистику, согласно которой цены на лекарства в июне снизились на 0,16% после роста на 11,5% в мае.

"Мониторинг (Росздравнадзора) показал, что в настоящее время произошла стабилизация ситуации, а в ряде случаев цены снизились", - говорится в пресс-релизе.

В июне снижение розничных цен отмечалось в 73 регионах, в наибольшей степени - в Красноярском крае (на 4,7%), Ненецком автономном округе (на 3,6%), Самарской области (на 3,6%).

При этом в 11 регионах рост розничных цен продолжается. Максимальное увеличение цен на лекарственные средства, согласно мониторингу, отмечено в Санкт-Петербурге (5,7%), Москве (4,7%), Смоленской (3,7%), Калининградской (3,7%) и Московской (2,8%) областях, а также в Чеченской республике (3,4%).

Наиболее высокие средние закупочные цены на лекарства в аптеках в мае-июне по сравнению со средней закупочной ценой в РФ отмечались в Дальневосточном федеральном округе (выше на 6,9%), а именно в Хабаровском крае (на 16,2%), Амурской области (на 13,7%), Якутии (на 11,5%). Наиболее низкие цены зафиксированы в Центральном и Южном федеральных округах (соответственно на 0,3% и 2,1% ниже средних цен по РФ).

Средние розничные цены в июне были наиболее высокими по отношению к среднероссийским в Дальневосточном и Уральском федеральных округах (на 16% и 8,4% соответственно).

Цены на лекарства, закупленные в июне 2009 года для нужд больниц и госпиталей, по сравнению с маем текущего года не изменились, отмечает Минздрав.

В целях снижения цен на лекарства ведомство направило письма в 22 субъекта РФ, где выявлены наиболее высокие розничные цены.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисЛекарственные препаратыМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях