ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне рассказали, кто начал войну в Южной Осетии

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 13:00
0
58
Россияне рассказали, кто начал войну в Южной Осетии
Фото: Reuters
Большинство россиян уверены, что войну в Южной Осетии начала Грузия

Больше половины россиян (56%) обвиняют власти Грузии в возникновении военного конфликта в непризнанной республике Южная Осетия в августе 2008 года.

Таковы результаты проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса, которые были обнародованы во вторник, 4 августа.

Американское правительство и западные спецслужбы обвиняют 15% респондентов. Еще 5% считают, что виноваты амбиции участников конфликта. В равной степени виноваты все страны-участницы конфликта - считают 3% респондентов. Лишь 2% обвинили власти РФ.

По 1% набрали варианты "власти Южной Осетии", "власти Украины", "НАТО и ООН".

Затруднились ответить 25% респондентов.

Подавляющее большинство (86%) опрошенных уверены, что Россия поступила правильно, поддержав Южную Осетию в конфликте, не согласны с ними 6% респондентов, 7% не ответили социологам.

Среди сторонников КПРФ больше всего поддерживающих действия РФ в конфликте - 93%.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук привела данные опроса за 2004 год, где респондентов спрашивали, надо ли в случае перерастания конфликта в Южной Осетии в вооруженную фазу оказывать этой республике военную помощь. Тогда за военную поддержку высказались лишь 6% россиян.

В 2009 году уже 60% опрошенных сказали, что Россия была обязана это сделать. По мнению эксперта, такое изменение общественного мнения обусловлено тем, что Грузия первой начала военную операцию.

Половина россиян (52%) считают, что сегодня Россия должна относиться к Южной Осетии как к независимому государству, только 3% респондентов полагают, что самопровозглашенную республику нужно вернуть в состав Грузии. Принять Южную Осетию в состав РФ хотели бы 25% опрошенных.

При этом 41% опрошенных считают, что самопровозглашенной республике необходимо оказывать гуманитарную помощь, за материальную помощь выступают 32%, за военную - 28%.

Около 27% россиян считают, что необходимо способствовать признанию независимости Южной Осетии другими государствами. За помощь в становлении государственности самопровозглашенной республики и укреплении власти выступают 20% опрошенных.

Лишь 6% полагают, что вообще не следует помогать Южной Осетии, еще 6% не ответили на этот вопрос.

Опрос проведен 25-26 июля 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах, в 42 регионах страны. Погрешность не превышает 3,4%.

Война в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа 2008 года. Москва в ответ начала так называемую операцию по принуждению к миру и ввела войска в непризнанную республику.  

После пяти дней боевых действий российская армия вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Примеру Москвы последовала лишь одна страна мира – Никарагуа.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузиясоцопросыстатистикаЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях