ГлавнаяМирРоссия
 

Россия усилила боеготовность своих военных в Южной Осетии

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 13:50
0
9
Россия усилила боеготовность своих военных в Южной Осетии
Фото: Reuters
Россия усилила боеготовность своих военных в Южной Осетии

Россия усилила боеготовность своих военных и пограничников в непризнанной республике Южная Осетия. Об этом во вторник, 4 августа, объявил МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве такие меры объяснили "провокациями" со стороны Грузии.

"Ситуация действительно тревожная, провокации с грузинской стороны в преддверии годовщины августовских событий прошлого года не прекращаются", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Одновременно Южная Осетия объявила, что органы безопасности этой непризнанной республики также переведены на усиленный режим работы. Как заявил посол Южной Осетии Дмитрий Медоев это связано с годовщиной августовских событий 2008 года.

"В преддверии праздников, которые будут 26 августа - это день признания независимости, и, начиная с сегодняшнего дня, все службы республики Южная Осетия, которые призваны обеспечивать безопасность и правопорядок, будут работать в усиленном режиме", - сказал он.

По его словам, этот шаг является естественным, так как в последнее время "участились провокации не только террористического характера, но усиливается также антиосетинская пропаганда в СМИ Грузии".

Война в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа 2008 года. Москва в ответ начала так называемую операцию по принуждению к миру и ввела войска в непризнанную республику.  

После пяти дней боевых действий российская армия вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Примеру Москвы последовала лишь одна страна мира – Никарагуа.

В последнее время Южная Осетия неоднократно заявляла об обстреле территории непризнанной республики со стороны Грузии. Однако в Тбилиси опровергали эту информацию. Международные наблюдатели также не нашли подтверждения обстрелам Южной Осетии.

В свою очередь Евросоюз призвал стороны конфликта к хладнокровию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях