ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков предложил казнить наркоторговцев

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 15:13
0
14
Лужков предложил казнить наркоторговцев
Фото: АР
Лужков предложил казнить наркоторговцев

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил ввести в России смертную казнь за распространение наркотиков.

С таким заявлением он выступил во вторник, 4 августа, на заседании столичного правительства, на котором рассматривалась концепция городской программы совершенствования наркологической помощи.

В качестве примера Лужков привел Сингапур, где за распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь не только для граждан страны, но и для приезжих.

"В Сингапуре проблема наркотиков отсутствует. Мы идем в режиме демократического подхода в работе с преступниками, – сказал мэр. – Если он лишил сознательно жизни человека, то общество тоже должно лишить его жизни. Что касается наркотиков – это массовое убийство, и делает его тот, кто продает их. Мы относимся к нему по демократическим меркам, лояльно".

Лужков считает, что российское законодательство "не воспитывает чувства страха у тех, кто этим занимается". Кроме того, по мнению мэра столицы, "нацпроект Здоровье как полезный документ с точки зрения здравоохранения практически не коснулся вопросов по проблеме наркомании. Там есть раздел, связанный с ВИЧ, который в значительной степени связан с проблемой наркомании.

"Но кардинально эта проблема не разрешена", – уверен мэр.

Лужков добавил, что в ближайшее время власти города обратятся к руководству страны и Госдуме с "тревожной информацией" и предложением принять другие решения для этих проблем

Принуждение к лечению

Кроме того, власти российской столицы планируют разработать правовые основы принудительного лечения больных наркоманией и алкоголизмом, совершивших административные и нетяжкие уголовные преступления.

Об этом говорится в концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в городе Москве, которая была принята во вторник.

Убедительно просим Московскую городскую Думу разработать законодательную инициативу с тем, чтобы ввести комендантский час, тем более что такая практика имеется в регионах" - Давыдов

"Целесообразно рассмотреть возможность замены уголовного наказания на принудительное лечение в случаях нетяжких уголовных преступлений", - говорится в документе.

"Мы поддерживаем решение о принудительном лечении. Мы все прекрасно представляем, что наркоман в состоянии наркотического опьянения представляет опасность с точки зрения совершения преступлений", - сказал в свою очередь начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Вячеслав Давыдов.

"В настоящее время не решен вопрос об обязательных профилактических и лечебных курсах для граждан, совершивших административные правонарушения, в частности, для водителей, задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - уточняется в концепции.

Давыдов отметил, что также необходимо наводить порядок в интернете, где о наркотиках можно найти самую разнообразную информацию, вплоть до способов приготовления, и работать со СМИ.

"Недостаточен ассортимент прессы антинаркотической направленности", - отметил глава ФСКН по Москве.

По его словам, москвичи часто видят, но никак не реагируют на то, что по вечерам подростки собираются во дворах и пьют. Он отметил, что как раз там происходит "пивное раздолье и первое знакомство с наркотиком".

"Убедительно просим Московскую городскую Думу разработать законодательную инициативу с тем, чтобы ввести комендантский час, тем более что такая практика имеется в регионах", - сказал Давыдов.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
ТЕГИ: РоссиянаркотикиМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях