ГлавнаяМирРоссия
 

В России за комментарии на сайте задержан блоггер. Его обвиняют в экстремизме

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 15:39
0
22
В России за комментарии на сайте задержан блоггер. Его обвиняют в экстремизме
Фото: Reuters
В России за комментарии на сайте задержан блоггер

В Уфе во вторник, 4 августа, был задержан местный блогер Сергей Орлов.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах Башкирии.

Кроме того, в квартире Орлова был проведен обыск. Сообщается, что в отношении блоггера возбуждено уголовное дело по ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Меру пресечения Орлову в течение двух дней выберет суд.

Как сообщил источник Интерфакса, Орлов был автором комментариев на одном из интернет-сайтов, доступ к которому по решению суда был закрыт провайдером.

Название сайта агентство не сообщает, так же как и характер комментариев задержанного. По данным Радио Свобода, этот Орлов является журналистом, автором критических статей в адрес властей Башкирии.

Это не первый скандал с задержанием блоггеров, эксперты говорят о тревожной тенденции. Они также считают, что в результате может быть принят закон, ограничивающий свободу слова в интернете, и официально введена цензура.

Первый в истории судебной практики РФ приговор за высказывания в интернете был вынесен в 2008 году. Тогда блоггер Савва Терентьев получил год условно за критический отзыв в сети о милиционерах.

В начале июля в суд Архангельска было передано уголовное дело против 22-летнего студента-блоггера Павла Ясюкевича, обвиняемого в разжигании национальной ненависти и вражды в интернете.

В конце июня сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении 30-летнего пользователя ЖЖ Дмитрия Кирилина. Жителю Самары было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Как установило следствие, в 2006 году Кирилин в своем интернет-дневнике якобы призывал посетителей к свержению существующего политического строя и неуважительно высказывался о властях.

Как выяснилось, речь идет о высказываниях блоггера в адрес занимавшего тогда пост президента РФ Владимира Путина.

20 июня в Москве за размещение в интернете экстремистских материалов была задержана 21-летняя москвичка, которая опубликовала в своем блоге пособие по уличному террору. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье о возбуждении межнациональной ненависти.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияинтернетБлогосфера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях