ГлавнаяМирРоссия
 

Россия хочет купить у Франции новейший вертолетоносец

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 17:00
0
16
Россия хочет купить у Франции новейший вертолетоносец
Фото: naval-technology.com
Один из спущенных на воду кораблей класса Mistral

Россия ведет переговоры на уровне экспертов о возможной закупке французского универсального десантного корабля типа Mistral стоимостью до 400 миллионов евро.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник.

"Такие переговоры ведутся на уровне экспертов, с российской стороны в них участвуют представители главкомата ВМФ России, представители Объединенной судостроительной корпорации и представители заводов. В сентябре мы дадим итоговое заключение для министерства обороны РФ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительная стоимость проекта составляет порядка 300-400 миллионов евро.

Он сообщил, что во время проведения военно-морского салона в Санкт-Петербурге в июне этого года французская сторона провела презентацию проекта, который нашел положительный отклик у российского экспертного сообщества. "Проект очень интересен, сейчас идут технические согласования", - сказал источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что российская сторона предъявила свои требования к кораблю, в частности, он должен действовать в холодных климатических условиях. "Кроме того, все боевые системы, связь, вооружение, летательные аппараты должны быть российскими", - сказал он.

Универсальный вертолетоносец предполагается включить в создаваемые в РФ силы быстрого реагирования. В боевом составе в ВМС Франции сейчас находятся два вертолетоносца класса Mistral. Сейчас строится третий корпус корабля, его и намерена купить Россия.

Вместе с тем, как отмечает газета La Tribune, пока между сторонами остаются разногласия. Москва настаивает на покупке одного корабля и строительстве еще трех на российских верфях, но, по словам источника французского издания, "передача таких технологий может быть относительно ограниченной".

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий во время посещения военно-морского салона в Санкт-Петербурге не исключил возможности закупки Россией военно-морской техники за рубежом. Тогда же он посетил универсальный десантный корабль ВМС Нидерландов, который прибыл в "северную столицу" России для участия в военно-морском салоне.

Десантный вертолетоносец Mistral военно-морских сил Франции был спущен на воду на судоверфи в Бресте в октябре 2004 года.

Полное водоизмещение корабля составляет 21300 тонн, максимальная длина - 210 метров, ширина - 30 метров, максимальная скорость - 19 узлов, экипаж - 160 человек, вместимость госпиталя - 70 койкомест.  Десантные средства - 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы.

В другом варианте корабль может перевозить до трети личного состава и боевой техники механизированного полка. Бронированные машины в этом случае размещаются на ангарной и полетной палубе вместо вертолетов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях