ГлавнаяМирРоссия
 

Поврежденный взрывом памятник Ленину в Петербурге демонтируют

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 12:07
0
24
Поврежденный взрывом памятник Ленину в Петербурге демонтируют
Фото: АР
Поврежденный взрывом памятник Ленину в Петербурге демонтируют

Памятник Ленину на броневике около Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге, который пострадал от взрыва в апреле текущего года, демонтируют для реставрации.

Об этом в среду, 5 августа, сообщила заместитель директора музея городской скульптуры Надежда Ефимова.

Неизвестные рано утром 1 апреля заложили и привели в действие взрывное устройство, в результате чего была повреждена задняя часть бронзовой скульптуры. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ответственность за взрыв монумента взяли на себя активисты организации Залесский боевой летучий отряд (ЗБЛО).

"Городской комитет по охране памятников утвердил проектно-сметную документацию. Принято решение, что памятник будет демонтирован для реставрации в условиях мастерской. Сумма реставрационных работ составит около 8 миллионов рублей", - сказала Ефимова.

Она отметила, что дата демонтажа пока не определена. "Это произойдет не завтра. Нужно поставить во главу угла не сроки, а качество", - отметила Ефимова.

Ранее директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев отметил, что, скорее всего, реставрация памятника начнется в конце года и займет около 12 месяцев. Он выразил надежду, что к 7 ноября следующего года отреставрированный монумент уже будет на месте.

В настоящее время изуродованный взрывом памятник укрыт деревянным коробом. Коммунисты Петербурга ранее выступали против демонтажа монумента.

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, он выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Знаменитый памятник вождю революции не был поврежден в годы Великой Отечественной войны, его, как и Медного всадника, укрывали мешками с песком.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСоветские памятникиЛенинСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях