ГлавнаяМирРоссия
 

Россия не вернет Грузии трофейные автомобили Hummer

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 12:53
0
127
Россия не вернет Грузии трофейные автомобили Hummer
Фото: АР
Россия не вернет Грузии трофейные автомобили Hummer

Россия расценивает захваченные в Абхазии в августе 2008 года пять военных Hummer с разведывательной аппаратурой как военные трофеи и не собирается никому их возвращать.

Об этом в среду, 5 августа, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицын. "Мы не собирались возвращать их и не собираемся. Это военные трофеи, поэтому, согласно законам войны, они тоже чтятся и соблюдаются", - сказал он.

Ноговицын сообщил, что "мы получали такое заявление (о возвращении Hummer) со стороны представителей вооруженных сил США, Пентагона".

"Мы это обсуждали также в рамках наших встреч. Позиция Российской Федерации по этому вопросу не претерпела никаких изменений, поэтому давайте к этому вопросу мы больше возвращаться не будем", - заметил генерал.

По данным российской стороны, грузинская диверсионная группа из 20 человек на пяти Hummer была задержана 18 августа в районе Поти. США заявили, что Россия должна немедленно вернуть любое американское военное оборудование на этих автомобилях. Генштаб ВС России отверг это требование.

По мнению Генштаба РФ, требование США возвратить Hummer объясняется наличием в захваченных автомобилях определенной аппаратуры.

Речь идет, в частности, о высокомобильном многоцелевом колесном автомобиле M1151 AM General и М1152 AM General, оба из них 2007 года выпуска.

В настоящее время трофейные Hummer находятся на территории музея Минобороны в Кубинке.

Ноговицын также сообщил, что военные взрывотехники обнаружили и уничтожили за год в зоне грузино-югоосетинского конфликта около 160 тысяч различных взрывоопасных предметов.

"Эта работа продолжается и сегодня. Она затруднена, поскольку никаких карт минных полей мы не получили", - сказал он, отметив, что работа по утилизации мин - одна из основных задач военной группировки в Южной Осетии на сегодняшний день.

Поставки оружия

Между тем, в среду российский МИД объявил, что США продолжают поставлять вооружения в Грузию.  Со специальным заявлением по этому поводу выступил замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

Комментируя слова замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что Вашингтон не поставляет Грузии оружия, российский дипломат сказал: "Это не полная правда". "По нашим данным, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет нас предпринимать соответствующие меры", - отметил Карасин.

Он также добавил, что США, по данным российской стороны, не единственная страна, занимающаяся поставками вооружений в Грузию.

При этом дипломат не уточнил, какие еще страны занимаются поставкой вооружений Тбилиси. Ранее Украина подтвердила факт поставок техники военного назначения Грузии. 

При этом в Киеве заявили, что военно-техническое сотрудничество Украины с иностранными государствами "не направлено против любой третьей стороны, в том числе и России".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях