ГлавнаяМирРоссия
 

Родные Политковской потребовали вернуть дело об ее убийстве в прокуратуру

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 14:11
0
8
Родные Политковской потребовали вернуть дело об ее убийстве в прокуратуру
Фото: АР
Родные Политковской потребовали вернуть дело об ее убийстве в прокуратуру

Представители семьи Анны Политковской, дело об убийстве в 2006 году которой повторно рассматривается в Московском окружном военном суде, заявили о необходимости возвращения дела прокурору для устранения нарушений.

Об этом в среду, 5 августа, родных журналистки Новой газеты.

"Уголовное дело по обвинению братьев Махмудовых и других по частям 3 и 5 статьи 33, части 2 статьи 105 УК РФ просим передать прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом", - сказала Анна Ставицкая, оглашая ходатайство.

По ее словам, необходимо соединить два уголовных дела, одно из которых в настоящее время повторно рассматривается в Московском окружном военном суде, с делом в отношении Рустама Махмудова, который, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства.

Кроме того, в ходатайстве стороны пострадавших также отмечаются огрехи следствия. В частности, отсутствие данных об установлении причастности к убийству Политковской дяди обвиняемых Лом-Али Гаетукаева. Также, по мнению защиты, следователи не установили принадлежность номеров мобильных телефонов, по которым велись переговоры преступников. Также не установлены следившие за Политковской мужчина и женщина, о которых ранее сообщали свидетели по делу.

Представители потерпевших считают, что важно установить, действительно ли было возможным совершить преступление за одну минуту, о чем свидетельствуют камеры видеонаблюдений.

"Это важно, так как если будет установлено, что с учетом всех обстоятельств за это время убийство совершено быть не могло, то человек, который вошел в подъезд за десять минут до Политковской и вышел через минуту был отвлекающим, а настоящий убийца зашел в подъезд раньше", - сказала Ставицкая.

Все эти обстоятельства, по мнению представителей пострадавших и членов семьи Политковской, являются препятствием для вынесения справедливого приговора.

Кроме того, в среду Сергей Хаджикурбанов, являющийся фигурантом дела об убийстве Политковской, также просил суд передать данное уголовное дело в прокуратуру для объединения его с делом о вымогательстве, в котором он также обвиняется.

Согласно тексту ходатайства Хаджикурбанова, он просит соединить эти два уголовных дела, а также просит суд назначить ему другого защитника в связи с его профессиональной деятельностью.

"Финансами я не располагаю и хочу, чтобы меня защищал мой друг", - сказал обвиняемый. По его мнению, его защиту в данном судебном разбирательстве должен осуществлять Алексей Михальчик.

Судебные баталии

В феврале этого года присяжные полностью оправдали обвиняемых в убийстве Анны Политковской. Но Верховный суд РФ отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение.

После вынесения вердикта фигуранты дела - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи. Однако затем последний был арестован по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова $350 тысяч.

Защита подсудимых опротестовала отмену оправдательного приговора в надзорной инстанции Верховного суда РФ. Согласно закону, ответ на надзорную жалобу должен поступить в течение 30 суток. Кроме того, подсудимые намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

С сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий.

Еще один обвиняемый - Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, - объявлен в розыск.

В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека и только троим из них вменялось убийство Политковской.

Обвинение считает, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналисткой. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама.

В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧечнякриминалПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях